К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кошек и собак внесут в законопроект об обязательной маркировке животных


Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке и учете животных ко второму чтению, рассказал депутат Госдумы. Сейчас в документе указаны 14 подпадающих под маркировку видов животных, среди них коровы, олени, верблюды и пчелы

Кошек, собак и других домашних питомцев внесут в законопроект об обязательной маркировке и учете животных, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он отметил, что Минсельхоз подготовит ко второму чтению поправки к законопроекту. В первом чтении Госдума рассмотрит его 26 января. В нынешней редакции законопроект касается только сельхозживотных.

Как утверждает Бурматов, россияне заинтересованы в регистрации кошек и собак, потому что они нередко теряются и с маркировкой их будет проще найти. Учет поможет привлекать к ответственности нерадивых хозяев, которые выбросили питомцев, а также наказывать владельцев, которые выпустили собак на самовыгул, а когда они напали на людей, то отказались от них.

 

«Поэтому учет животных нужен, и он должен быть бесплатным, а вот идентификация — вариативной. Чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип», — отметил депутат.

Сейчас в законопроекте указаны 14 видов сельхозживотных, среди них коровы, верблюды, пчелы и рыбы. Их учет будут вести бесплатно ветеринарная служба и аттестованные специалисты. Маркировка животных будет платной. Самым дешевым, по расчетам Минсельхоза, станет кольцо — 5–10 рублей плюс услуги по кольцеванию (20–50 рублей). Самым дорогим — татуировка и таврение — от 200 до 500 рублей. Другие методы маркировки: пластмассовая бирка (цена: до 20 рублей плюс услуги по установке — до 70 рублей), микрочип (цена: до 140 рублей плюс вживление — до 100 рублей), болюс (до 200 плюс ввод съедобной капсулы — до 150 рублей), ошейник.

Законопроект предполагает, что учет животных будет проведен в сроки, обозначенные правительством. Домашние животные, маркированные до вступления закона в силу или прошедшие эту процедуру за пределами страны, повторному маркированию подвергнуты не будут.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+