К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Военные сместили с поста президента Буркина-Фасо в Западной Африке


Армия одной из беднейших стран Западной Африки — Буркина-Фасо — объявила о государственном перевороте. Она прекратила полномочия президента Роша Каборе, приостановила действие конституции страны, распустила правительство с парламентом и закрыла границы страны. Все это сделано от имени Патриотического движения, причиной переворота в нем назвали неспособность президента противостоять исламистским боевикам

Армия Буркина-Фасо (Западная Африка, прежнее название — Верхняя Вольта) отстранила от власти президента Рока Каборе, распустила правительство и национальное собрание, приостановила действие конституции и закрыла границы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление, которое было зачитано по гостелевидению. В столице страны проходят митинги в поддержку переворота, который, по мнению местных жителей, может положить конец терроризму исламистских боевиков. 

В заявлении, подписанном подполковником Полем-Анри Сандаого Дамибой (выпускник Военной школы в Париже, специалист по борьбе с терроризмом), говорилось, что захват власти прошел без насилия, все задержанные в безопасном месте. Причинами переворота в заявлении названы ухудшение ситуации с безопасностью страны и неспособность Каборе реагировать на вызовы, в том числе со стороны исламистских повстанцев. Ответственность за переворот взяло на себя Патриотическое движение за охрану и восстановление, которое «включает в себя все подразделения армии», его лидер — Дамиба. Ранее о таком движении ничего не было известно.

В Патриотическом движении заявили, что предложат график возвращения к конституционному порядку «в разумные сроки, после консультаций с различными слоями нации». Несколько сотен жителей собрались на центральной площади в столице страны Уагадугу, чтобы выразить свою поддержку перевороту. Они заявляли, что вышли, чтобы поддержать армию.

 

Партия Каборе заявила, что он пережил покушение на убийство, но не сообщила никаких подробностей. Личная резиденция президента была разграблена, говорилось в заявлении. Местонахождение самого президента неизвестно.  

Буркина-Фасо не имеет выхода к морю, это одна из беднейших стран Западной Африки. Страна является производителем золота. Она несколько раз пережила перевороты с 1960 года, когда обрела независимость от Франции. До августа 1984 года носила название Верхняя Вольта. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+