К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил проанализировать законодательство об иноагентах


Путин поручил Минюсту проанализировать законодательство об иноагентах. Минюст вместе другими ведомствами должен также изучить вопрос об исключении организаций из реестра

Президент Владимир Путин поручил Минюсту проанализировать законодательство об иноагентах, сообщается на сайте Кремля. 

Ведомство должно совместно с Генпрокуратурой и Советом по правам человека (СПЧ) провести анализ законодательства о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и практику его применения. Поручено также проанализировать вопрос об исключении организаций из реестра. О физлицах, признанных СМИ-иноагентами, в поручении не говорится. Ответственными за выполнение поручения назначены министр юстиции Константин Чуйченко, генеральный прокурор Игорь Краснов и глава СПЧ Валерий Фадеев.

В указе также отдельно говорится, что Минюст должен проанализировать законодательство об иноагентах с Роскомнадзором, СПЧ и Союзом журналистов России (СЖР). Ответственными эту часть указа, помимо Чуйченко, Краснова и Фадеева, назначены глава Роскомнадзора Андрей Липов и глава СЖР Владимир Соловьев.

 

Путин поручил ответственным «при необходимости» представить предложения о совершенствовании этого законодательства  до 1 мая. По состоянию на 29 января в реестре СМИ-иноагентов было 115 человек и организаций.

В августе некоторые СМИ, в том числе и Forbes, опубликовали открытые обращения к властям, в которых призвали пересмотреть закон об иноагентах и прекратить преследование журналистов. Кремль, в свою очередь, не согласился с позицией журналистов о преследовании СМИ. Президент Владимир Путин в октябре назвал критерии закона об иноагентах «размытыми» и отметил, что их надо еще раз изучить. В декабре в ходе встречи с членами Совета по правам человека Путин согласился, что закон об иноагентах нужно обсудить с профессиональным сообществом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+