К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдепартамент США объяснил нежелание раскрыть детали санкций против России


США не будут заранее обнародовать пакет готовящихся санкций против России, потому что в этом случае Москва сможет к ним подготовиться, заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. По ее словам, санкции, которые разрабатываются совместно с европейским партнерами, нанесут «мощный удар» не только по власти, но и по россиянам

США намерены сохранить неопределенность по поводу пакета санкций, которые могут быть введены в случае агрессии России против Украины. Такая неопределенность позволит этим мерам быть эффективными средствами сдерживания, рассказала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью CBS. 

По ее словам, если обнародовать санкции сейчас, то Россия сможет подготовиться к ним и смягчить последствия. «В этом, как нам кажется, нет никакого смысла», — сказала она, добавив, что меры сдерживания работают эффективно, когда в их отношении сохраняется «некоторая стратегическая неопределенность». Нуланд предупредила, что в случае введения санкций они скажутся не только на российских властях, но и «в экономическом плане» — на жителях России. «Для них это будет мощный удар»», — сказала замгоссекретаря. 

По ее словам, в числе мер, которые разрабатываются и согласовываются с европейскими партнерами на случай нападения на Украину, — санкции против финансового сектора, экспортные ограничения, запреты для российских элит. Нуланд добавила, что США также поставят Украине противотанковое и противовоздушное оружие и «готовят территорию НАТО» к возможному военному конфликту. «Мы должны быть готовы ко всем вариантам», — отметила она. 

 

Bloomberg со ссылкой на источники и документы ранее писал, что готовящиеся санкции можно разделить на несколько категорий: ограничение на рефинансирование российского госдолга; финансовые санкции; выделение физических и юридических лиц, считающихся близкими к Кремлю; ряд торговых мер, охватывающих ключевые товары и секторы. По словам источников, пакет сейчас почти готов, но еще нет решения по другим возможным «агрессивным или дестабилизирующим действиям» России, которые не равносильны полноценному вторжению российских войск.

Сенатор-демократ Роберт Менендес, автор одного из законопроектов о санкциях против России (он нацелен на крупные российские банки и ограничит рынок суверенного долга России),  в воскресенье, 30 января, допустил, что часть мер может быть введена превентивно. Председатель комитета Сената по международным отношениям считает необходимым наказать Россию «за то, что она уже сделала», пишет The Wall Street Journal. В числе уже сделанного Москвой он назвал «кибератаки на Украину, операции под ложным флагом и попытки подорвать украинское правительство».  Сенатор также напомнил о событиях 2008 года в Грузии и в Крыму в 2014 году. 

Законопроект Менендеса включает санкции против 12 высокопоставленных лиц, включая президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина, против госдолга, банковского сектора и «Северного потока — 2». Кроме того, в конгрессе инициированы еще несколько законопроектов с санкциями на случай нападения на Украину — конгрессмен Джим Бэнкс предложил распространить санкции на российских миллиардеров и топ-менеджеров, а сенатор-республиканец Марк Рубио — персональные санкции против российского президента Владимира Путина. 

Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет», — заявил глава МИД России Сергей Лавров 28 января. Введение санкций против президента — мера, сравнимая с разрывом отношений с Россией, заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя законопроект американских демократов.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+