К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Москва впервые развернула дополнительные койки для заболевших коронавирусом детей


Москва впервые развернула дополнительные койки для детей, заболевших коронавирусом. Ранее в январе власти сообщали, что за две недели число госпитализаций детей в столице выросло в 10 раз. Рост заболеваемости несовершеннолетних отмечается и в других регионах

Рост заболеваемости коронавирусом среди детей и подростков из-за распространения штамма «омикрон» заставляет власти Москвы увеличить больничный коечный фонд для несовершеннолетних, сообщил столичный департамент здравоохранения. «Впервые с начала пандемии нам потребовались дополнительные койки для этой категории пациентов», —  подчеркнула заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она сообщила, что в Москве с 1 февраля количество больничных коек для лечения детей с коронавирусом будет увеличено  примерно до 1300. 

По последним данным департамента здравоохранения Москвы (на 26 января), за две недели число заболевших детей в столице выросло в 14 раз (с 2000 в неделю до 28 000), а госпитализации — в 10 раз (до 120 детей в сутки). В других регионах также резко растет заболеваемость коронавирусом детей, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, в Тюменской области за третью неделю января число заболевших детей выросло по сравнению со второй на 118%. В Пермском крае заболеваемость COVID-19 среди детей за две недели выросла более чем в шесть раз,  в Саратовской области — более чем в 10 раз. 

 

Главный санитарный врач Курской области Олег Климушин сообщил 27 января, что доля несовершеннолетних пациентов с COVID-19 достигла 15%. В Ямало-Ненецком автономном округе в прошлую волну коронавируса доля больных детей не превышала 10%, а сейчас их более 35%.

Течение заболевания у большинства детей проходит как обычное ОРВИ, сообщил «Коммерсанту» главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков. Но он добавил, что так как болеет в процентном соотношении больше детей, то и случаев тяжелого течения «должно быть больше». Заведующая отделением педиатрии клиники академика Ройтберга Ольга Барышева предупредила, что вирусная инфекция, вызванная «омикроном», для детей от 2–5 лет более опасна, чем ОРВИ. Педиатр «СМ-Клиника. Дети» Татьяна Ковалева напомнила о риске мультивоспалительного синдрома (MIS-C), или Кавасаки-подобного синдрома, который иногда возникает у детей через несколько недель после COVID-19 и может иметь тяжелые последствия для жизни и здоровья.

Днем ранее, 30 января, оперативный штаб сообщил, что в России впервые выявили более 120 000 случаев заражения коронавирусом. В Москве было зафиксировано больше 24 000 новых заболевших. В целом по России  было госпитализировано около 8% заболевших, по Москве — 5,8%. До пятой волны, вызванной «омикроном», в столице в больницы попадали около 20% заболевших москвичей. Федеральный штаб тогда не предоставлял данные о проценте стационарных пациентов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+