К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Очереди в российские поликлиники из-за «омикрона». Фоторепортаж

Главное в Смоленске / VK
Из-за роста заболеваемости, который начался после завоза штамма коронавируса «омикрон», россиянам стало сложнее дозвониться до скорой помощи. В попытках попасть в здания поликлиник люди с симптомами ОРВИ по несколько часов находятся на улице и выкладывают фотографии очередей в соцсетях

По данным оперативного штаба, 27 января в стране было выявлено 88 816 случаев заражения коронавирусом, 31 января — уже больше 124 000.

«Коллеги стали массово уходить на больничный, — рассказал Forbes сотрудник крупной дистрибьюторской компании. — Руководство пригласило специалистов, провели экспресс-тесты у всех оставшихся в офисе. Половина тестов оказались положительными». 

В московском департаменте здравоохранения рассказали о резком росте заболеваемости. «За неделю (с 17 по 23 января. — Forbes) — более чем в 2 раза, за две недели — в 2,7 раза, — сообщили Forbes в пресс-службе депздрава. — Несмотря на это, число госпитализаций выросло за неделю всего на 10,5%, а доля госпитализированных от числа заболевших последние четыре дня остается стабильной и не превышает 7%».

 

Как заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, система сейчас «перестраивается под особенности течения» штамма «омикрон». «Ежедневно в Москве проводится около 12 000 экспресс-тестов на COVID-19, имеющиеся мощности позволяют проводить до 17 000-20 000 экспресс-тестов в сутки, — сообщает депздрав. — Помимо этого, на базе городских поликлиник можно сдать ПЦР и ИФА-тесты, и при необходимости эти мощности также могут быть увеличены».

В ведомстве признают, что нагрузка на все звенья медицинской системы растет, «особенно на кол-центры, справочную медицинскую систему 122, скорую помощь, поликлиники». Увеличивается количество вызовов врача на дом, поэтому время ожидания на горячей линии может быть дольше. А чтобы этого не происходило, «количество операторов центра 122 уже увеличено вдвое, а на этой неделе увеличится втрое, чтобы москвичи могли дозвониться и вовремя получить справочную информацию или медицинскую поддержку и помощь».

В московских поликлиниках, которые работают с 08:00 до 20:00 без выходных, назначено больше дежурных врачей. «Для облегчения работы скорой медицинской помощи введены дополнительно 40 рабочих мест диспетчеров и врачей-консультантов, что позволило справиться с возросшей нагрузкой, — отчитывается департамент. — За время пандемии дополнительно сформировано около 40 бригад, которые помогают обеспечить выезд на вызовы даже в периоды увеличенной нагрузки». Но во многих регионах ситуация с получением медицинской помощи остается сложной — из-за нехватки врачей и бригад скорой помощи в том числе. 

Из-за резко возросшей нагрузки врачи не всегда успевают навестить дома пациентов с симптомами ОРВИ, поэтому им предлагают самостоятельно приходить на прием в поликлинику. В итоге у дверей поликлиник по всей стране выстроились многочасовые очереди из желающих попасть к врачу-терапевту или сдать ПЦР-тест. Подробности — в фоторепортаже Forbes.

Главное в Смоленске·VK

Смоленск. Тут больницы тоже не успевают принимать всех пациентов с подозрением на коронавирус. Люди с температурой вынуждены стоять в очереди прямо на улице.

Подслушано Ярославль·VK

Ярославль. Несколько десятков человек выстроились в очередь к больнице № 2 на улице Попова, чтобы сдать тест на коронавирус. Еще несколько дней назад на ПЦР-тест в эту больницу с утра приходило 10–15 человек. По данным федерального оперштаба по борьбе с COVID-19 на 31 января, за последние сутки в регионе заболели 547 пациентов — это абсолютный антирекорд за время пандемии в регионе.

Фото: Дмитрий Бронка (Граждане города Сосновый Бор·VK)

Сосновый Бор. «Уличные» очереди в поликлинику добрались и до Ленинградской области.

ПУЛЬС LIVE | ОМСК·VK

Омск. Очередь в поликлинике №2 на сдачу ПЦР-теста. В областном минздраве заявляют, что «ситуация обостряется стремительным распространением нового штамма коронавируса «омикрон», и советуют жителям города с симптомами ОРВИ оставаться дома.

Подслушано Кимры·VK

Тверь. Чтобы попасть к врачу, по словам очевидцев, нужно отстоять 3-4 часа на морозе.

МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ!·VK

Пермь. Очередь у поликлиники на Липатова выстроилась с раннего утра.

Подслушано в Туле и Новомосковске·VK

Тула. Хвост очереди у городской поликлиники. Туляки советуют одеваться теплее и запасаться терпением.

Электростальский калейдоскоп·VK

Электросталь. Очередь к терапевту в центральной городской больнице.

Новости Уфы и Республики Башкортостан·VK

Уфа. В поликлиниках образовались огромные очереди из граждан, желающих попасть на прием к врачу. Как объяснили в Минздраве республики, почти все новые больные находятся на амбулаторном лечении, госпитализировано только 4% носителей вируса, поэтому вся нагрузка ложится на поликлиники.

Истоки г. Орел·VK

Орел. Поликлиника №4. Люди занимают очередь с 6:00 утра.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+