К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат признал Анадырь самым дорогим городом России пятый год подряд


Росстат назвал самый дорогой город для жизни в России — пятый год подряд им оказался Анадырь, административный центр Чукотки. Самая низкая стоимость жизни зафиксирована в ингушской Назрани. Москва не вошла в первую десятку городов по дороговизне, а Санкт-Петербург попал только в четвертую

Росстат рассчитал индекс стоимости жизни в населенных пунктах России за 2021 год. Из 290 городов и поселков городского типа самые высокие цены — в административном центре Чукотки Анадыре.  Там установленный набор из 264 видов потребительских товаров и услуг, стоит на 57% дороже по сравнению со среднероссийским значением. Анадырь становится самым дорогим по стоимости жизни пятый раз подряд, пишет РБК.

Ненамного отстали от Анадыря населенные пункты Камчатки и Якутии. Индекс Москвы составил 1,28 при общероссийском показателе в 1, таким образом столица России вышла за пределы первой десятки, Санкт-Петербург вошел в четвертую. Наиболее низкая стоимость жизни зафиксирована в Назрани и других населенных пунктах Ингушетии, а также в Канаше (Чувашия), Мордовии и Саратовской области. В Назрани индекс показал 0,75 — товары и услуги там стоят ниже на 25%, чем в среднем по стране. 

Из данных статведомства следует, что в Анадыре стоимость жизни в два раз выше, чем в Назрани. Росстат начал рассчитывать индекс стоимости жизни в 2011 году. Этот показатель позволяет определить место отдельных городов России по уровню цен по сравнению с Россией в целом. При расчете индекса стоимости жизни не учитывается размер среднего дохода жителей. Так, на Чукотке среднемесячная зарплата в 2,2 раза больше, чем среднероссийская, а в Якутии — на 44%. 

 

Из данных Росстата следует, что в Москве средние денежные доходы одного жителя в третьем квартале 2021 года позволили бы купить 3,4 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, а в Якутии 2,1 набора. Инфляция в 2021 году в целом по России составила 8,4%, однако по регионам показатель довольно существенно различался. В Дагестане был зафиксирован наибольший рост цен — 11,8% к концу года, в Ненецком автономном округе — наименьший, 3,7%.

В 54 регионах рост цен превысил общероссийский показатель. В пяти из них инфляция достигла  двузначных показателей. Это Калмыкия — 11,5%, Дагестан — 11,8%, Севастополь — 10,1%, Алтайский край и Хакасия — по 10,2%. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+