К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нам что, воевать с НАТО?»: Путин оценил ответы альянса по гарантиям безопасности

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Фото Михаила Метцеля / ТАСС
НАТО и США проигнорировали принципиальные для Москвы требования по гарантиям безопасности, заявил Путин. По его словам, Вашингтон не столько заботится о безопасности Украины, сколько использует ее для сдерживания России, а альянс «кинул» Москву, нарушив обещание не расширяться на восток. Все это может поставить страну в ситуацию, когда ей придется воевать с НАТО, чего Россия не хочет, заключил президент

США и НАТО в ответах на предложения России по гарантиям безопасности проигнорировали ключевые озабоченности страны, заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Трансляцию встречи вел ТАСС. 

Российский лидер уточнил, что речь идет о трех требованиях, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда «был подписан основополагающий акт Россия — НАТО».

Одновременно с этим Путин отметил, что в доктринальных документах Украины говорится в том числе о возможности вернуть Крым военным путем. «Представим себе, что Украина является членом НАТО: напичкана оружием, стоят современные ударные системы, так же как в Польше и Румынии, и начинается операция в Крыму. Это суверенная российская территория. Нам что, воевать с блоком НАТО? Ну, кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет», — сказал Путин.

 

США не столько заботятся о безопасности Украины, сколько ставят своей задачей сдерживание России, заявил он, назвав Украину инструментом достижения этой цели. «Это можно сделать разными путями — втянув нас в какой-то вооруженный конфликт и заставить своих союзников в Европе ввести против нас те жесткие санкции, о которых говорят сегодня США. Или втянуть Украину в НАТО, наставить там ударных систем оружия и стимулировать каких-нибудь бендеровцев на решение вопроса Донбасса или Крыма вооруженным путем и таким образом все равно втянуть нас в вооруженный конфликт», — считает российский президент.

Путин подчеркнул, что Россия хочет избежать негативного развития событий, но для этого нужно по-настоящему учитывать интересы всех стран, в том числе и России, а также найти вариант решения проблемы. Он отметил, что «политика открытых дверей», о которой говорят представители НАТО, нигде не прописана. 

«Я бы хотел объяснить логику нашего поведения и предложений. Нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток. Сегодня мы видим, где находится НАТО: Польша, Румыния, страны Прибалтики. Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе — кинули, ну, просто обманули», — сказал Путин. 

Кроме того, отметил российский президент, США вышли из договора по противоракетной обороне, несмотря на то что это один из фундаментальных договоров обеспечения безопасности.

Россия передала США предложения по гарантиям безопасности в декабре. США и НАТО передали свои ответы России 26 января. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что реакция США и НАТО на предложения России говорит «о существенных расхождениях в понимании фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа равной и неделимой безопасности». «Мы хотим получить четкий ответ на вопрос о том, как наши партнеры понимают свое обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств», — добавил он.

 

Ранее Лавров уже говорил, что в ответе США нет «позитивной реакции» по ключевому для России вопросу о нерасширении НАТО на восток и недопустимости размещения ударных вооружений, угрожающих России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+