К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 фактов об Олимпиаде в Пекине, не имеющих отношения к тройным акселям

Фото  VCG / VCG via Getty Images
Фото VCG / VCG via Getty Images
Сложная геополитическая обстановка и невероятные объемы искусственного снега сильно выделяют зимние Олимпийские игры пандемийного 2022 года на фоне всех прежних спортивных соревнований. 10 интересных фактов об Олимпиаде в Пекине — в подборке американского Forbes

Олимпийские игры и прежде становились поводом для споров и обсуждений, однако Олимпийские игры 2022 года в Пекине могут выиграть золотую медаль в этой номинации.

Ряд стран объявили Играм дипломатический бойкот из-за систематических нарушений Китаем прав человека. Иностранные болельщики не смогут приехать на соревнования из-за китайской стратегии борьбы с пандемией. Даже NBC, американская сеть, транслирующая соревнования, будет вести некоторые эфиры из своего комплекса в Коннектикуте: 84 комментатора будут пытаться угадать, что из сказанного ими может разозлить КНР.

И это только начало. Несомненно, после церемонии открытия в пятницу страсти только накалятся. 

 

1. Почему Игры проходят в Китае

Единственным претендентом на проведение Игр, кроме Китая, был Казахстан. Многие европейские страны сняли свои кандидатуры, опасаясь чрезмерных расходов или ограничений. В итоге в 2015 году Международный олимпийский комитет (МОК) выбирал из двух автократий. В прошлом году госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в «геноциде и преступлениях против человечности» за действия в отношении уйгуров, а правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в Казахстане «безнаказанно» применяются пытки, а насилие в отношении женщин и девочек остается «серьезной проблемой». 

2. В Пекине нет снега

Впервые весь снег, используемый для Олимпиады, будет искусственным. Вопреки недавним сообщениям о том, что для производства снега потребуется 185 млн л воды, его производители говорят, что фактическое количество почти в 10 раз больше. Олимпийский комитет Китая не ответил на запрос Forbes USA.

За оборудование для производства 2,5 млн кубометров искусственного снега КНР заплатит $56 млн. По данным TechnoAlpin, единственного поставщика искусственного снега для Олимпийских игр 2022 года, такого объема хватило бы, чтобы дважды заполнить небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг.

Майкл Майр, региональный менеджер TechnoAlpin в Азии, рассказал, что семейная итальянская компания использует для обслуживания четырех олимпийских объектов около 300 вентиляторных пушек и 51 насос высокого давления, помимо прочего оборудования для производства снега. В общей сложности для его производства будет использовано около 1360 млн л воды, которой можно заполнить 545 плавательных бассейнов олимпийского размера. Майр добавил, что весной, спустя несколько месяцев после окончания Игр, остатки растаявшего снега будут осушены и очищены, а часть выльют обратно в озеро, из которого изначально и брали воду.

Вице-президент экологических бизнес-решений консалтинговой группы по вопросам окружающей среды и энергетики EMS Environmental Филип Джонс говорит, что Китай может заплатить от $100 000 до $200 000 только за электроэнергию, которая уйдет на производство искусственного снега.

 

3. Проблемы с дыханием

На прошлой неделе власти Китая сообщили, что борются с «неблагоприятной» погодой, пытаясь избавиться от опасного смога.

4. Игры могут обойтись Китаю намного дороже

В 2008 году Китай поразил мир организацией XXIX летних игр в Пекине, и счет за мероприятие соответствовал произведенному эффекту — $40 млрд. Как сообщалось, проект этого года должен был стоить $3,9 млрд, что примерно соответствует расходам большинства других стран на зимние игры, где соревнуется значительно меньше спортсменов, чем на летних. Однако, согласно недавнему отчету Business Insider, реальная сумма может превысить $38,5 млрд, что в 10 раз больше официального бюджета.

Церемония закрытия Паралимпийских игр 2008 года на Национальном стадионе Пекина (Фото Guang Niu·Getty Images)

В этому году церемония открытия продлится менее 100 минут, участие в ней примут около 3000 актеров, тогда как в 2008 году церемония открытия Игр в Пекине продлилась четыре часа и задействовала 15 000 актеров. Китай также повторно использует многие площадки из тех, что были построены к летней Олимпиаде 2008 года — по данным Центра по вопросам жилья и выселения, тогда 1,5 млн человек были переселены, чтобы освободить место для стадионов и арен (китайские власти это отрицают). В этом году Национальный центр водных видов спорта, который был построен к ОИ-2008 и более известен как «водяной куб», был приспособлен для керлинга, а арены, на которых раньше проходили соревнования по баскетболу и гимнастике, станут площадками для хоккейных матчей. Национальный центр конькобежного спорта, прозванный «ледяной лентой», — единственный крупный новый стадион, построенный к 2022 году.  

5. Никаких сделок

Большинство олимпиад сопровождаются лихорадочными переговорами. Но не в этом году, поскольку из-за строгих коронавирусных протоколов лишь немногие зрители смогли попасть на стадионы. Это нанесло удар по маркетинговым инициативам брендов, которые за несколько лет бронировали себе места на соревнованиях и приезжали, чтобы развлекать клиентов и покупателей со всего мира. Наученные опытом Игр-2020 в Токио, где число зрителей также было ограничено, большинство компаний не станут отправлять в Китай сотрудников и VIP-клиентов. Больше всего пострадают спортсмены, которые лишатся возможности непосредственно пообщаться с потенциальными спонсорами.

6. Политика «нулевой терпимости» к ковиду

Всего две недели назад около 20 млн китайцев находились на карантине — по словам чиновников, очень эффективном, поскольку в прошлом году в стране не было ни одной смерти от коронавируса. 31 января организаторы Игр сообщили, что за последние четыре дня выявили 119 случаев заражения COVID-19 среди спортсменов и персонала.

 
Медицинский персонал в средствах индивидуальной защиты в Национальном конькобежном овале в Пекине 29 января (Фото Carl Court·Getty Images)

7. Олимпийские игры могут предотвратить войну

Как заявил посол бывшего президента Барака Обамы в России, несмотря на наращивание российских войск вдоль границы с Украиной, вероятность войны между двумя странами резко снизится после церемонии открытия Игр в пятницу, 4 февраля. На прошлой неделе Майкл Макфол написал в Twitter: «Мне трудно поверить, что Путин вторгнется на Украину, когда его ближайший партнер во всем мире проводит Олимпиаду. Если я прав, у дипломатов еще есть время».

8. Олимпийским медалям, может, и нет цены, но об олимпийских металлах этого не скажешь

Чемпионы олимпиад получали медали с тех пор, как в 1896 году в Афинах прошли первые Игры, однако золото появилось только несколько лет спустя, когда победители получили позолоченные серебряные медали в Париже в 1900 году, а затем — медали из настоящего золота в Сент-Луисе в 1904 году. От чистого золота отказались в 1916 году, и сейчас, уточняет МОК, медали победителей должны состоять как минимум на 92,5% из серебра и быть покрыты не менее чем шестью граммами золота. Вес и точный состав золотых медалей 2022 года еще не объявляли. Для сравнения: стоимость драгоценных металлов в каждой золотой медали на прошлогодней Олимпиаде в Токио равнялась $820, по данным CNBC.

Фото International Olympic Committee

Олимпийская медаль может быть отличным вложением. В 2013 году миллиардер Рон Беркл установил рекорд по олимпийским памятным вещам, когда заплатил почти $1,5 млн за одну из золотых медалей Джесси Оуэнса с берлинской Олимпиады 1936 года.

9. Не стоит недооценивать стоимость камней для керлинга

Керлинг — один из самых необычных видов спорта на зимней Олимпиаде: спортсмены бегают по льду со щетками, напоминающими обыкновенные швабры. В преддверии Игр компания Kays Scotland произвела 164 камня для керлинга и отправила 132 лучших экземпляра в Пекин. Каждый камень стоит около $750, не считая ручки.

10. Нет, налогоплательщики не платят за отправку американских спортсменов в Пекин

Олимпийский и Паралимпийский комитет США — это федеральная некоммерческая организация, однако она не получает от федерального правительства финансирование для спортивных программ. Вместо этого она полагается на пожертвования, которые исключаются из налоговой базы благотворителей. Спортсменам повезло меньше: с тех, кто заработал более $1 млн на призах и спонсорских контрактах, взимается налог в размере 37% с каждого денежного приза.

 

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+