К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Переговоры Путина и Макрона об Украине и гарантиях безопасности. Что важно знать

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон (справа налево) во время пресс-конференции по итогам встречи в Кремле (Фото Сергея Гунеева / POOL / ТАСС)
Ночью 8 февраля в Москве завершились пятичасовые переговоры между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. Обе стороны договорились о необходимости сохранения Минских соглашений. По данным FT, лидеры смогли договориться о мерах по деэскалации напряженности вокруг Украины, однако позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг это сообщение

Что произошло

Президент России Владимир Путин встретился в Москве с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Встреча продлилась чуть более пяти часов.

В начале переговоров Макрон сказал российскому президенту, что ищет «полезный» ответ, «который, конечно, позволит нам избежать войны» (цитата по Reuters). Путин же заявил, что Россию и Францию объединяет «общая озабоченность тем, что происходит в сфере безопасности в Европе». «Двум мужчинам, которые сильно разочаровали друг друга за пять лет, предстоит долгий разговор», — писала LeFigaro накануне встречи. 

В это же время президент США провел встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем. По его словам, они смогли согласовать действия на случай вторжения России на Украину. Байден же в очередной раз заявил, что в случае вторжения «не будет никакого «Северного потока — 2». Мы положим ему конец». По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, речь может идти о попытке Вашингтона убедить Германию и другие страны ЕС ввести синхронные санкции, «в том числе и запрет на эксплуатацию «Северного потока — 2» (цитата по «Секрету Фирмы»).

 

По итогам встречи Макрон и Путин провели пресс-конференцию.  

Главные заявления Путина:

  • В случае вступления Украины в НАТО и нападения на Крым конфликт России с НАТО неизбежен.
  • Киевские власти могут попытаться снова решить проблему Донбасса военным путем. 
  • Украина игнорирует возможности мирного урегулирования конфликта на востоке страны, но должна исполнять Минские соглашения. «Нравится не нравится — терпи, моя красавица», — заявил Путин. 
  • Территориальная целостность Украины может быть восстановлена только путем «прямого диалога с Донецком и Луганском». 
  • Члены НАТО накачивают Украину оружием.
  • В идеях Макрона, «о которых рано пока говорить», — основа дальнейших шагов по безопасности в Европе. 

Главные заявления Макрона: 

  • У России и Франции — разные взгляды на ситуацию вокруг Украины, но это надо понимать и принимать. Страны будут вместе работать над гарантиями безопасности в Европе. 
  • Основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должны оставаться Минские соглашения. 
  • Ближайшие дни станут решающими, чтобы найти мирный путь для Европы. 
  • Макрон рассказал, что был обеспокоен словами белорусского президента Александра Лукашенко о возможности разместить на территории страны ядерное оружие, но Путин успокоил французского лидера по этому вопросу.

Что это значит

Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Макрон и Путин смогли договориться о деэскалации вокруг Украины. При этом Путин, по информации газеты, пообещал вывести российские войска с территории Белоруссии после завершения учений и «не предпринимать новых военных инициатив». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию. О том, что Макрон мог привезти в Москву компромиссный план, говорил телеканалу «Дождь» (признан в России иностранным агентом) политолог из НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. 

Сам Макрон, направляясь на Украину, где 8 февраля пройдет его встреча с президентом страны Владимиром Зеленским, заявил, что своим визитом в Москву достиг цели, предотвратив эскалацию. Макрону важно провести эту встречу и сыграть значимую роль в процессе деэскалации в преддверии выборов президента Франции, пишет Politico: «Предотвратив  возможное вторжение на территорию Украины, Макрон будет выглядеть героем в глазах электората». 

 

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что своей встречей с Путиным Макрон подтвердил, что между Украиной и Россией он выбрал последнюю. 

Как отреагировал рынок

Курс доллара на бирже упал ниже 75 рублей впервые с 13 января. Аналитик Альфа-банка Джон Волш считает, что встреча Путина и Макрона дала «поводы для оптимизма на геополитическом фронте». «Появились поводы для оптимизма на геополитическом фронте, и восприятие инвесторами геополитического риска немного смягчилось после вчерашней встречи В. Путина и Э. Макрона, по итогам которой укрепились надежды на дипломатическое урегулирование конфликта», — говорится в его записке, с которой ознакомился Forbes. 

В долгосрочной перспективе реакция от встречи может быть заметна благодаря реакции котировок нефти. Аналитики опасаются ее дефицита из-за возможных санкций. 

При участии Дмитрия Гаврилова и Татьяна Поляковой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+