К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ предупредила о быстром распространении в мире стеллс-варианта «омикрона»


ВОЗ заявила, что новый вариант «омикрона» — BA.2, или «стеллс-омикрон», — распространяется быстрее, чем его предшественник — BA.1. Классический «омикрон» является доминирующей версией «омикрона» во всем мире, но «стеллс», ожидают в ВОЗ, станет более распространенным. Эксперты пока не могут сделать вывод, опасен ли новый вариант для тех людей, которые заразились «омикроном» и переболели

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что версия «омикрона» BA.2, получившая в прессе название «стеллс-омикрон», будет распространяться по всему миру, вытесняя своего предшественника — BA1. Эксперты пока не смогли выяснить может ли «стеллс» повторно заражать людей, которые переболели COVID-19 от более раннего омикрон-варианта, передает CNBC со ссылкой на представителей ВОЗ. 

Технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхове на сессии вопросов и ответов в социальных сетях сообщила, что организация отслеживает четыре различные версии «омикрона». Она сказала, что подвариант BA.2, который более заразен, чем доминирующая в настоящее время версия BA.1, вероятно, станет более распространенным. «Мы ожидаем, что BA.2 будет обнаруживаться все чаще во всем мире», — сказала Ван Керхове. 

По ее словам, ВОЗ мониторит этот вариант штамма, чтобы выяснить, вызывает ли он рост числа новых инфекций в странах, в которых наблюдался быстрый рост, а затем резкое снижение числа случаев заражений оригинальными «омикроном». Ван Керхове отметила, что пока нет никаких признаков разницы в тяжести инфекций, вызванных любым из подвариантов. «Омикрон» обычно протекает у пациентов не так тяжело, как альфа- и дельта-варианты коронавируса, хотя он заразнее их.

 

Исследователи из Дании обнаружили, что BA.2 примерно в 1,5 раза быстрее передается между людьми, чем BA.1. Он более искусен в заражении людей, которые вакцинированы или получили дополнительную прививку. Однако люди, которые полностью вакцинированы, с меньшей вероятностью распространят его, чем невакцинированные.

Ван Керхове сказала, что прививки остаются высокоэффективными для предотвращения тяжелых заболеваний и смерти от коронавирусной инфекции, хотя они не предотвращают заболевания. Она призвала людей вакцинироваться и носить маски в помещении.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+