К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ обвинила студента из Киева в массовом «минировании» школ в России и странах СНГ


ФСБ задержала в российских регионах 14 человек, которых считает причастными к массовому «минированию» школ в России и странах СНГ. Спецслужба называет организатором группы украинского студента 2003 года рождения. Судя по сообщению ФСБ, он задержан не был

Федеральная служба безопасности (ФСБ) совместно с МВД и СК выявила и задержала в российских регионах 14 человек, которых считает причастными к массовым «минированиям» школ, больниц и других объектов в России и странах СНГ, а также в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР в конце прошлого и в начале этого года. По данным ФСБ, задержанные занимались массовой рассылкой угроз, а их организатором был гражданин Украины, «а также его подельники», сообщил Центр общественных связей ФСБ.

В сообщении уточняется, что украинский организатор «минирований» — Антон Осипчук — уроженец Волынской области 2003 года рождения. Осипчук, по данным ФСБ, учится на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины в Киеве.

Массовые рассылки устраивались с целью дестабилизации обстановки в России и других странах, а также для вымогательства денег и из хулиганских побуждений, считают в ФСБ.

 

В результате возбуждены уголовные дела по части 2 и части 3 статьи 207 Уголовного кодекса России (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры и в целях дестабилизации деятельности органов власти). Они предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Кроме того, виновные или их родители должны будут возместить ущерб от массовых «минирований», подчеркнули в ФСБ. Сейчас этот ущерб оценивается, отметили там.

ЦОС ФСБ также распространил видео задержаний. На нем один из задержанных говорит о некой группе в Telegram, которая публиковала новости о минировании. Он, судя по видео, еще учится в школе и уточняет, что о существовании группы узнал, когда была «заминирована» его школа. Другой задержанный сообщил, что недавно сообщил о «минированиях» в Волгограде и в Приднестровье. По словам еще одного задержанного, за сообщения о «минировании» можно было получить оплату от администратора этой группы. Данные о задержанных, в том числе их возрасте, ФСБ не раскрывает. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+