К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд оставил под арестом обвиняемого в госизмене экс-журналиста Сафронова


Суд признал законным решение оставить под стражей экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Ранее ему и его адвокатам ограничили сроки ознакомления с делом, а следователь запретил делать какие-либо записи во время изучения материалов

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным продление срока ареста бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, которого обвиняют в госизмене. Об этом пишет «Интерфакс».

Ранее суд продлил срок ареста Сафронова до 7 апреля.

В январе Лефортовский суд Москвы до 11 февраля ограничил сроки ознакомления с материалами уголовного дела для самого Сафронова и его адвокатов. При этом дело состоит из 22 томов — около 10 000 страниц материалов, сообщалось в Telegram-канале «СвободуСафронову», который ведут соратники журналиста. Адвокат Дмитрий Катчев уточнял в конце января, что для ознакомления с делом защите нужно еще несколько месяцев в связи с тем, что следствие запретило делать записи. По словам Катчева, следствие «торопится» передать дело в суд до истечения срока ареста Сафронова 7 апреля.

 

Катчева уточнял, что защита ознакомилась менее чем с 50% материалов дела, указывает Би-би-си. В деле более 20 томов (около 10 000 страниц), среди материалов также 40 компакт-дисков, четыре флеш-карты, распечатки сообщений иностранных СМИ и электронной книги, ноутбук, планшет, два мобильных телефона и жесткий диск, уточняет телерадиокорпорация.  Фактически, пишет Би-би-си, адвокатам предлагается учить материалы наизусть.

Сафронов с июля 2020 года находится в СИЗО по обвинению в госизмене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. ФСБ считает, что в 2012 году его завербовали чешские спецслужбы, которые якобы получили от него данные, составляющие гостайну. В ноябре 2021 года, по словам адвоката Ивана Павлова (внесен в России в реестр СМИ-иноагентов), в деле появился новый эпизод — о передаче политологу Демури Воронину сведений о российских военных в Сирии.

Сафронов не признает вину и связывает уголовное дело с журналистской деятельностью.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+