К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Задумавший взорвать здание ФСБ в Minecraft школьник получил 5 лет колонии


Военный суд приговорил подростка Никиту Уварова из Канска к пяти годам колонии по статье о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Вместе с ним по делу проходили еще два школьника, которые получили условные сроки. Школьники, по данным следствия, хотели взорвать местное здание спецслужбы, при этом в переписке обсуждали планы «взрыва» здания ФСБ, построенного в компьютерной игре Minecraft

Военный суд Красноярского края признал виновным и приговорил 16-летнего Никиту Уварова из Канска к пяти годам колонии по статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), а также статье 223.1 и статье 222.1 о незаконном изготовлении взрывных устройств и их хранении, сообщил «Коммерсантъ-Сибирь» со ссылкой на его адвокатов. Ему также назначили штраф в 30 000 рублей, уточнил в Telegram-канале глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Подростка взяли под стражу в зале суда.

Представитель СК сообщил «РИА Новости», что Уваров получил пять лет колонии за незаконное изготовление, хранение и ношение «реальной» взрывчатки. Гособвинение просило назначить ему девять лет лишения свободы.

Еще двое фигурантов оказали содействие следствию и на этом основании были освобождены от уголовной ответственности по статье 205.3 УК, указывает «Коммерсантъ-Сибирь». По другим статьям (статья 223.1 и статья 222.1) они получили условные сроки — три и четыре года — с испытательным сроком по два года каждому. Адвокат Владимир Васин сообщил «Новой газете», что защита обжалует эти приговоры в Апелляционном военном суде.

 

Уварова и других школьников задержали в июне 2020 года после того, как они наклеили на офис отдела УФСБ листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который проходил по делу о поджоге офиса «Единой России» и был приговорен к шести годам колонии. Подросткам на момент задержания было по 14 лет. В переписке они обсуждали планы «взрыва» здания ФСБ, построенного в компьютерной игре Minecraft, писал Telegram-канал Baza. По данным источников «Коммерсанта» и портала NGS24, школьники хотели взорвать реальное здание ФСБ, а взрыв в Minecraft нужен был для наглядности. 

По версии следователей, Уваров с октября 2019 года по июнь 2020 года собрал группу с другими фигурантами, с которыми, в частности, учился обращаться со взрывчаткой. Взорвать реальное здание ФСБ подростки якобы хотели летом 2020 года, говорили источники «Коммерсанта». Но этому помешали силовики, они задержали подростков и изъяли у них все, что те использовали для изготовления взрывчатки, писала газета. 

Сам Уваров не признал своей вины. В последнем слове на процессе он заявил, что если его приговорят к реальному сроку, он будет отбывать его с чистой совестью и достоинством. «Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать», — заявил он (цитата по «Новой газете»).

е

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+