К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РФПИ заявил о безопасности сочетания вакцин от COVID-19 «Спутник Лайт» и AstraZeneca


Исследования предварительно показали безопасность сочетания вакцин от COVID-19 «Спутник Лайт» и AstraZeneca, заявил РФПИ. Испытания провели на 200 добровольцах и, как утверждает фонд, серьезных побочных явлений не заметили

Вакцину от коронавируса «Спутник Лайт» можно безопасно комбинировать с препаратом разработки компании AstraZeneca — это показали предварительные результаты клинических испытаний, заявил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Он курирует продвижение российской вакцины «Спутник V».

Сочетание «Спутника Лайт» и AstraZeneca исследовали в России и Азербайджане: в обеих странах участие приняли по 100 добровольцев. «Комбинация препаратов продемонстрировала оптимальный профиль безопасности и переносимости, что соотносится с результатами ранее проведенных клинических исследований по безопасности вакцин», — говорится в сообщении на сайте РФПИ. За здоровьем добровольцев наблюдали в течение 57 дней и не выявили серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, утверждает фонд прямых инвестиций.

Использование различных вакцин в ходе повторной вакцинации от коронавируса может обеспечить безопасную, эффективную и долгосрочную защиту в условиях распространения новых штаммов вируса, заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, его слова приводятся в сообщении. Применение «вакцинных коктейлей» может стать решением для удовлетворения потребностей мировых систем здравоохранения по всему миру, считает гендиректор AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина.

 

«Спутник Лайт» — это первый компонент «Спутника V» из двух. В России его применяют в качестве «бустера» — повторной прививки после основного курса вакцинации для поддержания иммунитета, который со временем после прививки снижается. Вакцину производства AstraZeneca создали в Оксфордском университете. Британский таблоид The Sun  в октябре 2021 года написал без указания источников информации, что формулу препарата украл «один из шпионов Владимира Путина» и потом эту формулу использовали в создании «Спутника V». Разработчики российской вакцины назвали сообщение газеты фейком и откровенной ложью.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+