К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин впервые прокомментировал обращение Госдумы о признании ДНР и ЛНР

Фото Михаила Климентьева / ТАСС
Фото Михаила Климентьева / ТАСС
Путин впервые прокомментировал направленное ему обращение Госдумы о признании ДНР и ЛНР. По его словам, Россия должна «сделать все» для решения проблем Донбасса, но с оглядкой на реализацию Минских соглашений. Путин отметил, что депутаты, призывая его признать самопровозглашенные республики, ориентировались на общественное мнение

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал направленное ему Госдумой обращение с просьбой признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Россия должна сделать все для решения проблем Донбасса, но с оглядкой на Минские соглашения, заявил он на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем. Ее трансляцию вел РБК.

«Я буду исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это прежде всего, <...> [исходя] из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений. Мы очень рассчитываем, что наши партнеры за океаном и в Европе прежде всего окажут влияние на сегодняшние киевские власти и это решение будет найдено», — заявил глава государства.

Путин отметил, что депутаты Госдумы, призывая признать ДНР и ЛНР, ориентировались на общественное мнение. «В нашей стране подавляющее большинство людей сочувствует жителям Донбасса, поддерживает их и надеется, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону», — сказал президент.

 

Шольц, комментируя возможное признание Россией самопровозглашенных республик, заявил, что это будет катастрофой. «Если парламент примет то, что было предложено, и это станет реальностью, конечно, это будет означать нарушение минских договоренностей. Это будет означать, что процесс прервется, и это будет политической катастрофой», — указал на пресс-конференции немецкий лидер.

Шольц, который накануне, 14 февраля, провел переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским, добавил, что тот «твердо пообещал» начать обсуждения всех законопроектов о статусе Донбасса, изменении Конституции и подготовке выборов. «Это хорошая подвижка», — отметил он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что признание Россией ДНР и ЛНР станет «вопиющим нарушением» территориальной целостности Украины и международного права. Он предупредил, что это также станет нарушением Минских соглашений и «еще больше затруднит» поиск решения украинского кризиса с опорой на эти договоренности.

Госдума 15 февраля решила направить Путину обращение о необходимости признать самопровозглашенные республики. Инициативу, предложенную депутатами КПРФ, поддержали большинством голосов. Коммунисты указывали, что признание ДНР и ЛНР позволит защитить жителей этих территорий, против которых Киев ввел «экономическую блокаду», от внешних угроз и геноцида. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что обращение будет направлено Путину незамедлительно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+