К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как проходят российско-белорусские военные учения вблизи границ с Украиной

Фото Леонида Щеглова / БелТА / ТАСС
17 февраля первые российские подразделения, задействованные в совместных с Белоруссией военных учениях, вернулись в воинские гарнизоны. Как проходят учения «Союзная решимость — 2022» — в фоторепортаже Forbes

10 февраля в Белоруссии начались совместные с Россией военные учения «Союзная решимость — 2022». В ходе маневров, проходящих до 20 февраля, вооруженными силами двух стран отрабатываются вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства, сообщили в Минобороны России.  Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что военные отрабатывают противостояние с силами Польши, Прибалтики и Украины. 

16 февраля министры обороны стран НАТО на заседании в Брюсселе выразили обеспокоенность по поводу учений России и Белоруссии. «Мы глубоко обеспокоены весьма широкомасштабным, неспровоцированным и неоправданным наращиванием российской военной мощи в Украине, вокруг нее, а также в Беларуси. Мы самым решительным образом призываем Россию выбрать путь дипломатии и немедленно обратить вспять наращивание военной мощи и вывести свои войска из Украины в соответствии со своими международными обязанностями и обязательствами», — сказано в совместном заявлении на сайте НАТО.

17 февраля первые российские подразделения, задействованные в совместных учениях, прибыли в воинские гарнизоны, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. 

 

При этом, как сообщает Bloomberg со ссылкой на американских чиновников, вопреки заявлениям Москвы об отводе войск к украинской границе прибыли еще 7000 российских военных вдобавок к уже находящимся там 100 000. До этого об увеличении военных сил России на границе с Украиной заявляли в Госдепартаменте США. «В последние недели и даже дни российских сил на границе [Украины] становится больше, а не меньше», — сказал представитель ведомства Нед Прайс.

Президент Украины Владимир Зеленский тоже отмечал, что «не видит» никакого отвода российских войск из приграничных с Украиной районов. «Если честно, мы реагируем на ту реальность, которую имеем, и пока не видим никакого отвода войск. Мы только слышали об этом», — сказал он. 

Российская сторона неоднократно отмечала, что вправе перемещать войска по своей территории, как посчитает нужным, а на Украину нападать не собирается.

Минобороны РФ·ТАСС

Боевые машины 9К57 из состава реактивной системы залпового огня «Ураган» во время учений «Союзная решимость — 2022» в Белоруссии.

Леонид Щеглов·БелТА·ТАСС

Гродненская область, Белоруссия. Учения на Гожском полигоне. Подразделения механизированной бригады Вооруженных сил Белоруссии и подразделения десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России отрабатывают задачи по уничтожению диверсионно-разведывательных групп условного противника.

Леонид Щеглов·БелТА·ТАСС

Гродненская область, Белоруссия. Учения на Гожском полигоне.

Леонид Щеглов·БелТА·ТАСС

Гродненская область, Белоруссия. Учения на Гожском полигоне.

Леонид Щеглов·БелТА·ТАСС

Гродненская область, Белоруссия. Учения на Гожском полигоне.

Леонид Щеглов·БелТА·ТАСС

Гродненская область, Белоруссия. Учения на Гожском полигоне.

Минобороны РФ

В рамках совместных учений экипажи истребителей Су-34 Восточного военного округа с аэродрома в Брестской области отработали перехват самолета, условно нарушившего воздушное пространство Союзного государства.

Минобороны РФ

Совместные учения экипажей истребителей Су-34.

Минобороны РФ

Совместные учения экипажей истребителей Су-34.

Пресс-служба Минобороны РФ·ТАСС

Россия. Танки Т-72Б3 во время вывода войск после участия в российско-белорусских учениях проходят на территорию Белоруссии.

Пресс-служба Минобороны РФ·ТАСС

Танк Т-72Б3 проходит на территории Белоруссии.

Сергей Шелега·БелТА·ТАСС

Могилевская область, Белоруссия. Александр Лукашенко во время посещения совместных оперативных учений вооруженных сил Белоруссии и России на полигоне Осиповичский.

Сергей Шелега·БелТА·ТАСС

Могилевская область, Белоруссия. Многоцелевые вертолеты Ми-8 во время совместных оперативных учений вооруженных сил Белоруссии и России «Союзная решимость — 2022» на полигоне Осиповичский.

Карта учений Белоруссии и России «Союзная решимость — 2022». Учения войск проходят на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский и аэродромах Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+