К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как прошли плановые учения сил стратегического сдерживания под руководством Путина

Фото Минобороны РФ
Фото Минобороны РФ
19 февраля, под руководством президента России Владимира Путина прошли плановые учение сил стратегического сдерживания

19 февраля под личным руководством Владимира Путина прошли учебные пуски баллистических и крылатых ракет. Накануне о планах учений и присутствии на них президента России сообщало Минобороны. В ведомстве отметили, что учение будет проводиться в рамках проверки готовности органов военного управления, боевых расчетов, экипажей кораблей и ракетоносцев, надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил, заявили в ведомстве. В них приняли участие подразделения Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Северного и Черноморского флотов.

«Подобные даже тренировочные пуски невозможны без главы государства. Вы знаете про знаменитый «черный чемоданчик», «красную кнопку» и тому подобное», — прокомментировал 18 февраля присутствие Путина на учениях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Во время учений Владимир Путин находился в ситуационном центре Минобороны России вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

О планах России провести в феврале масштабные учения с использованием ядерного оружия 5 февраля написало Financial Times со ссылкой на источник в конгрессе. По словам собеседника издания, о намерениях России сообщили председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли и директор Национальной разведки Эврил Хейнс на закрытом брифинге в палате представителей, прошедшем 3 февраля. Как пишет Financial Times, обычно Россия проводит учения с использованием ядерных сил осенью, включающие испытания межконтинентальных баллистических ракет. Однако в этот раз, считают в Вашингтоне, Путин «решил перенести их на начало года в качестве предупреждения для НАТО — чтобы альянс не вмешивался, если Россия решит напасть на Украину».

 

Комментируя российские учения, президент США Джо Байден заявил, что Москва не намерена задействовать ядерное оружие. «Я не считаю, что он [президент России Владимир Путин] даже отдаленно рассматривает применение ядерного оружия», — сказал он на брифинге, отвечая на вопрос об учениях с баллистическими ракетами. По мнению Байдена, российский президент с помощью маневров хочет «убедить мир, что способен изменить динамику в Европе».

Минобороны РФ

Учение сил стратегического сдерживания: пуск баллистической ракеты «Синева» с борта РПКСН «Карелия» по полигону Кура.

Минобороны РФ

Задачи, предусмотренные в ходе проведения учения сил стратегического сдерживания, выполнены в полном объеме, все ракеты поразили назначенные цели, подтвердив заданные характеристики, сообщается на сайте Минобороны России.

Минобороны РФ

Во время запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» с атомной подводной лодки. Р-29РМУ2 «Синева» — российская трехступенчатая жидкостная с последовательным расположением ступеней баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Используется в ракетных комплексах Д-9РМУ2, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта 667БДРМ «Дельфин».

Минобороны РФ

Кораблями и подводными лодками Северного и Черноморского флотов выполнены пуски крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковой ракеты «Циркон» по морским и наземным мишеням.

Минобороны РФ

Тренировка сил стратегического сдерживания: практический пуск крылатой ракеты ОТРК «Искандер».

Минобороны РФ

Маневры были разбиты на два этапа: сначала отработка ведения военных действий с применением оружия повышенной потенциальной опасности, затем — «вопрос санкционирования и массированного применения стратегических наступательных сил Российской Федерации в ответно-встречном ударе», сказал начальник Генштаба России Валерий Герасимов.

Минобороны РФ

В релизе Минобороны подчеркивается, что учения сил стратегического сдерживания были спланированы заранее.

Минобороны РФ

В рамках мероприятия «проведена проверка готовности органов военного управления, боевых расчетов пуска, экипажей боевых кораблей и стратегических ракетоносцев к выполнению поставленных задач, а также надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил», отмечается в релизе Минобороны.

Минобороны РФ

К учению привлекались силы и средства Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Черноморского флотов.

Минобороны РФ

Боевой пуск крылатой ракеты ОТРК «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр.

Минобороны РФ

Все пуски ракет в рамках учений сил стратегического сдерживания России оказались успешными, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+