Как прошли плановые учения сил стратегического сдерживания под руководством Путина

19 февраля под личным руководством Владимира Путина прошли учебные пуски баллистических и крылатых ракет. Накануне о планах учений и присутствии на них президента России сообщало Минобороны. В ведомстве отметили, что учение будет проводиться в рамках проверки готовности органов военного управления, боевых расчетов, экипажей кораблей и ракетоносцев, надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил, заявили в ведомстве. В них приняли участие подразделения Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Северного и Черноморского флотов.
«Подобные даже тренировочные пуски невозможны без главы государства. Вы знаете про знаменитый «черный чемоданчик», «красную кнопку» и тому подобное», — прокомментировал 18 февраля присутствие Путина на учениях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Во время учений Владимир Путин находился в ситуационном центре Минобороны России вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
О планах России провести в феврале масштабные учения с использованием ядерного оружия 5 февраля написало Financial Times со ссылкой на источник в конгрессе. По словам собеседника издания, о намерениях России сообщили председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли и директор Национальной разведки Эврил Хейнс на закрытом брифинге в палате представителей, прошедшем 3 февраля. Как пишет Financial Times, обычно Россия проводит учения с использованием ядерных сил осенью, включающие испытания межконтинентальных баллистических ракет. Однако в этот раз, считают в Вашингтоне, Путин «решил перенести их на начало года в качестве предупреждения для НАТО — чтобы альянс не вмешивался, если Россия решит напасть на Украину».
Комментируя российские учения, президент США Джо Байден заявил, что Москва не намерена задействовать ядерное оружие. «Я не считаю, что он [президент России Владимир Путин] даже отдаленно рассматривает применение ядерного оружия», — сказал он на брифинге, отвечая на вопрос об учениях с баллистическими ракетами. По мнению Байдена, российский президент с помощью маневров хочет «убедить мир, что способен изменить динамику в Европе».
Учение сил стратегического сдерживания: пуск баллистической ракеты «Синева» с борта РПКСН «Карелия» по полигону Кура.
Задачи, предусмотренные в ходе проведения учения сил стратегического сдерживания, выполнены в полном объеме, все ракеты поразили назначенные цели, подтвердив заданные характеристики, сообщается на сайте Минобороны России.
Во время запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» с атомной подводной лодки. Р-29РМУ2 «Синева» — российская трехступенчатая жидкостная с последовательным расположением ступеней баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Используется в ракетных комплексах Д-9РМУ2, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта 667БДРМ «Дельфин».
Кораблями и подводными лодками Северного и Черноморского флотов выполнены пуски крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковой ракеты «Циркон» по морским и наземным мишеням.
Тренировка сил стратегического сдерживания: практический пуск крылатой ракеты ОТРК «Искандер».
Маневры были разбиты на два этапа: сначала отработка ведения военных действий с применением оружия повышенной потенциальной опасности, затем — «вопрос санкционирования и массированного применения стратегических наступательных сил Российской Федерации в ответно-встречном ударе», сказал начальник Генштаба России Валерий Герасимов.
В релизе Минобороны подчеркивается, что учения сил стратегического сдерживания были спланированы заранее.
В рамках мероприятия «проведена проверка готовности органов военного управления, боевых расчетов пуска, экипажей боевых кораблей и стратегических ракетоносцев к выполнению поставленных задач, а также надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил», отмечается в релизе Минобороны.
К учению привлекались силы и средства Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Черноморского флотов.
Боевой пуск крылатой ракеты ОТРК «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр.
Все пуски ракет в рамках учений сил стратегического сдерживания России оказались успешными, говорится в сообщении на сайте Кремля.