К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обострение ситуации в Донбассе. Главное

Владимир Зеленский встречается с военнослужащими вооруженных сил страны на боевых позициях (Фото Ukrainian Presidential Press Service / Reuters)
Владимир Зеленский встречается с военнослужащими вооруженных сил страны на боевых позициях (Фото Ukrainian Presidential Press Service / Reuters)
18 февраля резко обострилась ситуация в Донбассе. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Зеленский планирует в ближайшее время отдать приказ военным перейти к наступлению в ДНР. Президент США Джо Байден настаивает, что наступление на Украину в ближайшее время начнет Россия. За это время на территорию России въехало не менее 40 000 беженцев из ЛНР и ДНР. Главное — в материале Forbes

Что случилось 

  • 18 февраля глава Донецкой народной республики Денис Пушилин выступил с видеообращением, в котором заявил, что власти начали массовую эвакуацию жителей в Россию. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский «в ближайшее время» отдаст приказ военным перейти в наступление, чтобы «реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской народных республик». Пушилин заявил, что «ситуация идет к войне». 
  • ДНР эвакуирует жителей в Ростовскую область. Мужчины остаются в ДНР. Каждый прибывший из Донбасса в Ростовскую область беженец получит выплату в 10 000 рублей.
  • В Ростовской области ввели режим ЧС. Размещать жителей непризнанных республик решили в санаториях, базах отдыха и оздоровительных лагерях. 
  • Следом за ДНР об эвакуации населения объявила и ЛНР. Глава республики Леонид Пасечник обратился к мужчинам, «способным держать в руках оружие, встать на защиту своей земли». «По данным разведки, украинский агрессор планирует осуществить не только провокации на линии боевого соприкосновения, но и организовать глубокий прорыв вглубь территории нашей республики», — заявил Пасечник. 
  • Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) утверждает, что, по данным на утро 21 февраля, Вооруженные силы Украины 63 раза за сутки нарушили режим прекращения огня. Пострадали два мирных жителя села Пионерское. В ДНР сообщили, что после 17:00 20 февраля обстрелам подверглись семь населенных пунктов. Вооруженные силы Украины утверждают, что за сутки, 20 февраля, было зафиксировано 80 нарушений режима прекращения огня со стороны противника. 
  • 21 февраля ФСБ сообщила об обстреле пограничного пункта в Ростовской области. Погранслужба Украины назвала это  сообщение провокацией, в том числе потому, что пострадавший погранпункт может находиться в Неклиновском районе — рядом с участком границы, который не контролируется Киевом. 
  • По данным МЧС, на утро 21 февраля из ДНР и ЛНР эвакуированы более 60 000 человек. 
  • Глава ЛНР 19 февраля подписал указ о всеобщей мобилизации. 21 февраля был также объявлен добровольный призыв для мужчин старше 55 лет.
  • На автозаправочных станциях и у банкоматов ДНР 18 февраля образовались очереди. На выезде из Донецка — пробки. 19 февраля в республике был введен лимит по снятию средств с карт — 10 000 рублей. 
  • Информацию о подготовке наступления опроверг МИД Украины. Украинские военные заявили, что соблюдают Минские договоренности, отвергли обвинения в обстрелах населенных пунктов в Донбассе. Главком Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что сценарий наступательной операции в Донбассе не рассматривается, так как она привела бы к многочисленным жертвам.

О чем говорил Владимир Зеленский в Мюнхене

Президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Главные заявления:

  • Зеленский пригрозил отказом Украины от Будапештского меморандума. Он был подписан в декабре 1994 года Россией, Великобританией, США и Украиной и предусматривал гарантии безопасности и целостности Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения.  Согласно меморандуму, подписавшие его страны обязуются уважать суверенитет Украины и не применять в ее отношении силу. 
  • Зеленский предложил организовать его встречу с Владимиром Путиным: «Я не знаю, что хочет президент Российской Федерации, поэтому предлагаю встретиться». 
  • Зеленский предложил созвать саммит постоянных членов Совета безопасности ООН, Турции и Германии для решения проблем безопасности в Европе, а также организовать программу «ленд-лиза» для Украины, в рамках которой в страну будут поставляться вооружения и техника.
  • По словам украинского президента, возврат Донбасса и Крыма в состав Украины возможен только мирным путем.
  • Зеленский настаивает на введении санкций против России уже сейчас. 

Реакция 

  • США подготовили новые санкции против России. Они включают в том числе запрет финансовым учреждениям обрабатывать транзакции российских банков, сообщил Reuters, а также ограничения для отдельных физических и юридических лиц, что «фактически вычеркнет» их из американской банковской системы. 
  • Посольство США в Москве опубликовало предупреждение для своих граждан о возможных атаках в России. По мнению американских дипломатов, они могут произойти в торговых центрах, на станциях метро, на вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга и в приграничных с Украиной районах. Кремль назвал такие сообщения «необычной практикой». Песков отметил, что не знает о том, поступали ли в Москву сигналы о таких рисках со стороны американских спецслужб. 
  • США, Европа и НАТО на Мюнхенской конференции по безопасности предупредили Россию о последствиях в случае нападения на Украину. Они заявили, что вторжение станет «серьезной» ошибкой, которая повлечет за собой жесткие санкции. В частности, премьер Великобритании пообещал вскрыть «русскую матрешку», чтобы очистить страну от «грязных» российских денег. Глава МИДа Великобритании Элизабет Трасс заявила, что Лондон запретит въезд «российским олигархам» в случае российского вторжения на Украину. 
  • Путин и Байден согласились на предложение Макрона провести саммит по безопасности с их участием в Европе, сообщил Елисейский дворец. Американский президент согласился на встречу при условии, что Россия не будет нападать на Украину. Повестку переговоров подготовят глава российского МИДа Лавров и госсекретарь США Блинкен на встрече 24 февраля. Кремль опроверг эту информацию. 
  • Путин созвал внеочередное заседание Совета безопасности России. Оно пройдет 21 февраля. Песков уточнил, что речь идет о «большом» и «нерегулярном» заседании, но не раскрыл его тему. 
  • Завтра, 22 февраля, также пройдут пленарное заседание Совета Федерации и «дополнительное заседание» Госдумы. Их темы не сообщались, но Володин говорил, что депутаты обсудят в том числе ситуацию в Донбассе и угрозу новых санкций против России. 
  • Власти Украины по-прежнему не верят в вероятность серьезной эскалации боев в Донбассе,  несмотря на сообщения западных СМИ и заявления Вашингтона, об этом заявил глава Минобороны Украины Алексей Резников во время выступления в Верховной раде. «Мы ни в коем случае не приуменьшаем угрозу, но вероятность масштабной эскалации оцениваем как невысокую по отношению к вторжению на Украину в целом», — объяснил он. 
  • Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал причиной обострения в Донбассе нарушение Киевом своих обязательств. «С нашей стороны была подчеркнута серьезная озабоченность продолжающимися заявлениями официального Киева о том, что они не будут вести прямой диалог с Донецком и Луганском», — сказал Лавров. По его словам, такие заявления — «это прямой отказ выполнять минские договоренности». Лавров призвал США и НАТО вести диалог по гарантиям безопасности для России по принципу «пацан сказал — пацан сделал». Он подчеркнул, что «понятия» должны соблюдаться и на международном уровне. 
  • 19 февраля Путин руководил учениями, в ходе которых были произведены пуски баллистических и крылатых ракет. Никаких заявлений по их итогам сделано не было. Минобороны утверждает, что учения завершаются, войска уже начали отбывать в гарнизоны, однако США и НАТО выразили свои сомнения по этому поводу. 
  • НАТО закроет свой офис в Киеве и перевезет сотрудников в Брюссель и Львов, сообщила норвежская газета Verdens Gang. 
  • Авиакомпания Lufthansa решила приостановить полеты в Киев, а Austrian Airlines — в Киев и в Одессу. Власти Германии и Австрии призвали своих граждан покинуть Украину. 

Реакция рынка 

  • Курс доллара на новостях об обострении 18 февраля превысил 77 рублей. Евро вырос к 19:30 на 92 копейки и торговался по 87,5 рубля. Индекс Мосбиржи обвалился по состоянию на 19:30 до 3393,31 п. п. (-3,35%). «Иностранные инвесторы очень остро реагируют на геополитический негатив, создавая навес предложения рублевых инструментов, — говорится в обзоре аналитиков «БКС Мир инвестиций». — Это ускоряет их снижение при появлении даже небольших признаков возможного ухудшения фактора геополитики».
  • 21 февраля российский фондовый рынок рухнул больше чем на 8%. Доллар поднялся выше 78 рублей, евро приблизился к 89 рублям. Индекс Мосбиржи опустился до минимума с конца 2020 года, падение «происходит широким фронтом, большие потери несут представители почти всех секторов», сообщили аналитики «БКС Мир инвестиций». 
  • Биржевые цены на газ в Европе упали на 6% на новости о переговорах России и США. Встреча главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена может состояться в Европе уже на следующей неделе. 

  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+