К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Западные лидеры и НАТО предупредили Россию о последствиях нападения на Украину


США, Европа и НАТО на Мюнхенской конференции по безопасности предупредили Россию о последствиях в случае нападения на Украину. Они заявили, что вторжение станет «серьезной» ошибкой, которая повлечет за собой жесткие санкции. В частности, премьер Великобритании пообещал вскрыть «русскую матрешку», чтобы очистить страну от «грязных» российских денег

Западные лидеры на конференции по безопасности в Мюнхене предупредили Россию о последствиях возможного нападения на Украину.

Вице-президент США Камала Харрис заявила, что Америка вместе с союзниками организует «значительные» и беспрецедентные экономические издержки для России на случай вторжения на Украину. «Мы подготовили экономические меры, которые будут быстрыми, жесткими и коллективными», — сказала она. — Мы нацелимся на российские финансовые институты и ключевые отрасли».

США не ограничится экономическими мерами, а будут еще больше укреплять восточный фланг НАТО, добавила Харрис. Она также отметила, что национальные границы не должны изменяться силой.

 

Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что если Россия вторгнется на Украину, то за войной последует долгий и ужасный период ответных действий и беспорядков. «Российские родители будут оплакивать потерю молодых российских солдат, которые столь же невиновны, как украинцы, которые сейчас готовятся к нападению», — сказал он. Россия ничего не выиграет от этой «катастрофической авантюры» и все потеряет, сказал Джонсон.

Он также заявил, что в случае вторжения Россия больше не сможет привлекать финансирование на лондонских рынках капитала. «Мы вскроем матрешки российских компаний и организаций, принадлежащих России, чтобы найти внутри них конечных бенефициаров», — пообещал он. Это нужно, чтобы очистить Великобританию от «грязных» российских денег, отметил он.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что вторжение России на Украину стало бы «серьезной ошибкой». По его словам, риск войны все еще реален, но Запад не должен отказываться от дипломатии для разрешения кризиса с Россией.

«Конечно, у меня нет иллюзий — мы не должны ожидать быстрых успехов, — сказал Шольц. — Но мы сможем преодолеть кризисную динамику только в том случае, если будем вести переговоры».

Шольц сказал, что наращивание войск России на границе с Украиной не имело никакого оправдания, а попытка России превратить возможное членство Украины в НАТО в повод для начала войны является парадоксом, поскольку этот вопрос не стоял на повестке дня НАТО. «Если дипломатия потерпит неудачу, это будет не наша вина», — сказал Шольц.

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нынешний кризис касается не только Украины. «Москва пытается повернуть историю вспять и воссоздать свои сферы влияния», — сказал он.

Запад столкнулся с попыткой переписать правила международного порядка, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Достаточно прочитать недавнее коммюнике, опубликованное лидерами России и Китая, — сказала она. — Они предпочитают верховенство сильнейшего верховенству закона, запугивание вместо самоопределения, принуждение вместо сотрудничества».

Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет», — заявил глава МИД России Сергей Лавров 28 января. Президент Владимир Путин после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном 7 февраля назвал утверждения об агрессивном поведении России «не соответствующими здравой логике».

18 февраля власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили эвакуацию жителей в Россию из-за угрозы нападения Украины. 19 февраля они объявили всеобщую военную мобилизацию. Киев отрицает планы нападения, утверждая, что намерен урегулировать конфликт дипломатическим путем. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+