К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эрдоган назвал неприемлемым решение Путина признать ДНР и ЛНР


Президент Турции и турецкий МИД назвали неприемлемым решение Москвы признать ДНР и ЛНР. FT назвала заявления Анкары «самыми жесткими» в отношении России после кризиса 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24. С начала года Эрдоган пытался организовать личную встречу президентов России и Украины

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал решение Москвы о признании Донецкой и Луганской народных республик неприемлемым. «Мы считаем это решение неприемлемым. Мы призываем стороны руководствоваться здравым смыслом и соблюдать международное право», — цитирует его слова агентство Anadolu.

Эрдоган заявил, что готов участвовать в совместном заседании Совета Безопасности ООН с участием Украины, Германии и Турции, созвать которое предложил украинский президент Владимир Зеленский. «Если и члены Совета Безопасности ООН, и другие страны согласятся, то мы примем участие в этом заседании», — сказал президент Турции.

Турецкий МИД заявил, что решение о признании ДНР и ЛНР так называемыми независимыми республиками является «явным нарушением политического единства Украины, суверенитета и территориальной целостности», пишет Financial Times. «Решение Российской Федерации неприемлемо, и мы его отвергаем», — приводит издание заявление турецкого МИДа. Газета назвала его «самым жестким» в отношении России после кризиса 2015 года в отношениях двух стран, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24 недалеко от сирийской границы.

 

Ранее Эрдоган пытался организовать встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. 19 января представитель Эрдогана Ибрагим Калын сообщил, что президент пригласил Путина и Зеленского в Турцию, если они пожелают провести встречу. По данным турецкого портала Daily Sabah, в качестве места для переговоров предлагался Стамбул.

«Психология войны в регионе расстраивает нас как страну со связями на обеих сторонах. Мы желаем свести мистера Путина с мистером Зеленским вместе как можно скорее», — заявил 20 января сам Эрдоган, анонсируя свой визит на Украину (цитата по Reuters).

16 февраля Эрдоган заявил, что встреча президентов Турции, России и Украины могла бы состояться в Анкаре или Стамбуле в случае положительного ответа Путина. Он отметил, что Зеленский в ходе их встречи в Киеве позитивно отнесся к идее трехсторонней встречи и выразил надежду на положительный ответ Путина. «Будем стараться. Потому что настоящая война в регионе — плохой знак», — приводит слова Эрдогана «РИА Новости».

Президент России 21 февраля подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с этими республиками. День спустя Госдума единогласно ратифицировала эти договоры.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+