К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания объявила санкции против России за военную операцию на Украине

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Великобритания введет «самый жесткий» пакет экономических санкций, который Россия «когда-либо видела», в ответ на начатую Путиным военную операцию на Украине, заявил Джонсон. Блокирующие санкции объявлены против ВТБ и «Аэрофлота». Все активы банка в стране будут заморожены, авиакомпания больше не сможет летать в королевство. Санкции также затронут россиян и их счета в британских банках

Великобритания вводит блокирующие санкции против ВТБ, чьи активы в стране будут заморожены, и «Аэрофлота», который больше не сможет летать в королевство, объявил британский премьер Борис Джонсон. По его словам, Лондон примет «самый жесткий» пакет экономических санкций, который Россия «когда-либо видела», за российскую военную операцию на Украине.

Британские власти запретят экспорт в Россию высокотехнологичной продукции и технологий двойного назначения, а все крупные российские банки будут исключены из финансовой системы страны, пообещал британский премьер. Лондон также введет ограничения на сумму, которую россияне смогут хранить на счетах в британских банках, примерно 100 ждет полная заморозка активов, подчеркнул он.

В санкционный список Великобритании 24 февраля вошли также вице-президент ВТБ, сын главы ФСБ Денис Бортников, предправления Промсвязьбанка, сын экс-премьера Михаила Фрадкова Петр, предправления Новикомбанка, опорного банка госкорпорации «Ростех», Елена Георгиева, зампредправления нефтехимической компании «Сибур» и участник списка Forbes Кирилл Шамалов, гендиректор ОАК Юрий Слюсарь, а также предприятия — «Уралвагонзавод», госкорпорация «Ростех», ОАК и производитель вооружений — Тактическое ракетное вооружение.

 

Пресс-служба ВТБ назвала санкции «реальностью последних нескольких лет». «У нас было время извлечь уроки и подготовиться к самому жесткому сценарию, мы проработали несколько планов противодействия санкциям таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для наших клиентов», — сообщили Forbes в банке.

Ранее Джонсон выступил с видеообращением, в котором осудил действия России и призвал союзников снять зависимость от российских нефти и газа, «которая слишком долго позволяла [Владимиру] Путину управлять западной политикой». «Украина — это страна, которая на протяжении десятилетий имела свободу, демократию и право выбирать свою собственную судьбу. Мы и весь мир не можем допустить, чтобы эта свобода была просто уничтожена. Мы не можем и не будем смотреть в сторону. <...> Наша миссия ясна: дипломатически, политически, экономически и, в конечном счете, военным путем эта отвратительная и варварская авантюра Владимира Путина должна закончиться провалом», — сказал Джонсон.

Путин объявил о начале специальной операции утром 24 февраля. Свое решение он объяснил необходимостью защитить Россию от «тех, кто взял Украину в заложники». Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение на всей территории страны и разорвал дипломатические отношения с Россией. 

Ранее на этой неделе СШАВеликобритания и Евросоюз уже ввели санкции против России в ответ на признание Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик. Они коснулись российского госдолга, банков и элит. Президент США Джо Байден также распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока — 2» — компании Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Он сделал это после того, как Германия 22 февраля объявила, что приостанавливает сертификацию трубопровода в ответ на признание Россией независимости республик Донбасса.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+