К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что происходит в Киеве и других украинских городах

Радиолокационная станция, поврежденная в результате ракетных ударов на украинском военном объекте под Мариуполем. (Фото Sergei Grits / AP / TASS)
Радиолокационная станция, поврежденная в результате ракетных ударов на украинском военном объекте под Мариуполем. (Фото Sergei Grits / AP / TASS)
24 февраля на территории ДНР и ЛНР началась российская специальная военная операция. Что происходит на Украине — в фоторепортаже Forbes

21 февраля, после совещания с Совбезом, президент России принял решение о признании независимости ДНР и ЛНР, после чего подписал с ними соглашения о дружбе и взаимопомощи. Вечером 23 февраля с просьбой оказать помощь Донбассу к Владимиру Путину снова обратились главы республик. 

Президент Украины Владимир Зеленский ночью 24 февраля обратился к россиянам с предупреждением, что наступление российских войск станет началом большой войны, за которую придется заплатить тысячными жертвами. В этот же день Зеленский объявил о введении военного положения в стране.

Утром 24 февраля Путин выступил с видеообращением, в котором заявил о начале специальной военной операции, цель которой — «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

 

В обращении к украинцам Зеленский заявил, что остается в Киеве. «Я остаюсь в столице, остаюсь со своим народом. <...> Я остаюсь в правительственном квартале вместе со всеми, кто необходим для работы центральной власти», — сказал президент Украины в своем Telegram-канале.

В Киеве введен комендантский час с 22:00 до 07:00. Во время него жителям запрещено выходить на улицы, общественный транспорт, за исключением метро, не работает. Улицы Киева патрулируют члены добровольческих батальонов территориальной обороны, которым выдали около 10 000 автоматов.

Во время спецоперации многие жители Украины покидали города, но большая часть осталась. В качестве укрытий в крупных городах жители используют станции метро и бомбоубежища. По сообщениям Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), в результате обстрелов и ударов с воздуха на Украине убиты 25 человек и ранены 102. Ранее Минобороны России сообщало, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве. 

На брифинге в Берлине представитель МИДа ФРГ Андреа Зассе заявила, что с Украины в Европу хлынул поток беженцев. «Нам совершенно ясно, как развивается ситуация для людей, есть движение при участии очень многих людей, которые пытаются спастись из региона ведения боевых действий, это в том числе граждане Германии, граждане других стран — не только Украины, но и Белоруссии. Мы несем ответственность как правительство Германии в первую очередь за граждан Германии», — сказала Зассе. Она добавила, что в правительстве страны «наблюдают за ситуацией». 

По данным Минобороны России на 25 февраля, количество выведенных из строя объектов украинской военной инфраструктуры составило 118 единиц (среди них 11 военных аэродромов, 13 пунктов управления и узлов связи ВСУ, 14 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и «Оса», 36 радиолокационных станций), число сложивших оружие и сдавшихся военных и силовиков превысило 150 человек.

 

Как украинцы переживают военную операцию, что происходит в Киеве и других украинских городах — в фоторепортаже Forbes.

Ukraine Emergency Ministry

Украина, Киев. 25 февраля. Пожарные пытаются потушить пламя у поврежденного жилого дома на улице Кошица, одного из пригородов Киева.

Anadolu Agency via Getty Images

Украина, Киев. 24 февраля. Люди укрываются на станции метро в Киеве.

Emilio Morenatti·AP·TASS

Украина, Киев. 24 февраля. Жители города на станции метро, используемой в качестве бомбоубежища.

Emilio Morenatti·AP·TASS

Украина, Киев. 24 февраля. Пробки на дорогах на выезде из города.

Ukrainian State Emergency Service·Reuters

Украина, Киевская область, Обуховский район. 24 февраля. Спасатели работают на месте крушения самолета Вооруженных сил Украины (ВСУ), который, по данным ГСЧС Украины, был сбит в Киевской области. На борту было 14 человек, пятеро погибли.

В Минобороны России заявили, что сообщения СМИ о том, что на Украине ПВО сбили российский самолет, не соответствует действительности.

Sergey Kozlov·EPA·TASS

Украина, Харьков. 24 февраля. Последствия обстрелов в Харькове.

Sergei Grits·AP·TASS

Украина, Донецкая область. 24 февраля. Радиолокационная станция, поврежденная в результате ракетных ударов на украинском военном объекте под Мариуполем.

Efrem Lukatsky·AP·TASS

Украина, Киев. 24 февраля. Очередь к банкоматам на одной из улиц города.

Efrem Lukatsky·AP·TASS

Украина, Киев. Очередь к автозаправочной станции на выезде из города.

Efrem Lukatsky·AP·TASS

Украина, Киев. 24 февраля. Последствия взрыва возле здания ВСУ.

Ukrainian State Emergency Service·Reuters

Старобельск, Луганская область, Украина. Спасатели помогают местному жителю.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+