К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США ввели санкции против Путина и Лаврова вслед за Великобританией и ЕС


США вслед за Великобританией и Евросоюзом ввели санкции против Путина. Ограничения также коснулись главы российского МИДа Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Кремль ранее заявлял, что подобные меры сравнимы с разрывом отношений

США ввели санкции против президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова, сообщило министерство финансов США. Санкции предполагают блокировку их активов в США.

В сообщении о включении в SDN-лист указаны четыре российских высших чиновника в алфавитном порядке:

  • Валерий Герасимов, начальник Генштаба Вооруженных сил; 
  • Сергей Лавров, глава МИДа; 
  • Владимир Путин, президент России;
  • Сергей Шойгу, министр обороны. 

О решении США стало известно после того, как санкции против Путина и Лаврова решили ввести Евросоюз и Великобритания. Санкции Лондона предполагают заморозку их «активов и экономических ресурсов», следует из уведомления, опубликованного британским правительством.  ЕС также включил их в санкционный список. Financial Times со ссылкой на источники ранее писала, что европейские санкции также будут предполагать заморозку активов, а запрет на поездки в ЕС на Путина и Лаврова распространять не будут.

 

Подобные санкции — это по большей части символическая мера, пишет Bloomberg. Ни у Путина, ни у Лаврова нет задекларированного имущества за рубежом. За 2020 год Путин задекларировал доход 9,99 млн рублей, квартиру, гараж, два раритетных ГАЗ М21, «Ниву» и прицеп «Скиф». «Ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов ни в Британии, ни где-либо за рубежом. Может, правительство Королевства не заморозило, а отморозило что-то?» — заявила представитель российского МИДа Мария Захарова, комментария британские санкции.  

В четверг, 24 февраля, США ввели санкций против России из-за военной операции на Украине. Под ограничения разного уровня попали крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ, а также Альфа-банк, «Газпром» и РЖД. На пресс-конференции в Белом доме в четверг президент США Джо Байден не исключил введения санкций лично против Путина. Но на вопрос, почему они не были введены в тот же день, Байден не ответил. Он также заявил, что не планирует проводить переговоры с российским президентом, и отношения между США и Россией охарактеризовал как «полностью разорванные».

Кремль ранее заявлял, что возможные санкции лично против Путина  — это «запредельная мера», сравнимая с разрывом отношений с Россией. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+