К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Apple, IKEA, Microsoft: правозащитники составили список компаний для национализации

Фото Агентство «Москва»
Фото Агентство «Москва»
Общественники направили в правительство и Генпрокуратуру список из 59 иностранных компаний, активы которых могут быть национализированы после заявлений о сворачивании бизнеса в России. Инициатором списка стала организация под названием «Общественная потребительская инициатива». Последняя публикация на ее сайте датирована 24 ноября 2021 года

«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ, организация по защите прав потребителей) направила в правительство и Генпрокуратуру список из 59 иностранных компаний, активы которых можно национализировать из-за прекращения работы в России. Об этом «Известиям» сообщил глава ОПИ Олег Павлов. 

Закончили чтение тут

На сайте ОПИ утверждается, что она является «единственным объединением потребителей, не преследующим коммерческих целей и оказывающим помощь гражданам исключительно на безвозмездной основе». ОПИ была создана при поддержке Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), следует из данных на сайте.

Последняя публикация на нем датирована 24 ноября 2021 года. Ее председатель Олег Павлов был в числе выступавших на президиуме Госсовета, посвященном национальной системе защиты прав потребителей в России в апреле 2017 года. Организация считает себя ведущей «по защите прав потребителей в области электронной коммерции» в России.  

 

По словам председателя ОПИ, в составленном списке 59 компаний, но он носит открытый характер и будет дополнятся по мере новых заявлений иностранного бизнеса об уходе из России. Сейчас в перечне представлены в том числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие зарубежные компании. 

«Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры», —  рассказал Павлов. Он добавил, что единая позиция российской власти состоит в том, что иностранный бизнес не может просто так закрыть свои предприятия в России. 

По оценке главы ОПИ, суммарный объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 трлн рублей. «Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества», — заявил он. Защитник прав потребителей добавил, что руководство компаний «может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере». 

Ранее на этой неделе «Единая Россия» призвала национализировать активы компаний, которые объявили о закрытии своего производства в России. Секретарь генсовета партии Турчак отметил, что из-за ухода компаний из страны большое число россиян остались без работы. Политик расценил подобные действия как предумышленное банкротство, подчеркнув, что речь идет о «чисто политических решениях». «Смотреть на это безучастно мы не будем. Мы примем жесткие ответные меры, действуя по законам военного времени», — подчеркнул Турчак. 

После начала «военной операции»* России на территории Украины о приостановке работы в России или уходе из страны заявили многие иностранные бренды. По подсчетам Йельской школы менеджмента, таких уже больше 300 компаний. Предотвращение безработицы вследствие ухода иностранного бизнеса из России — это приоритет правительства, заявил 9 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, власти надеются, что «не миллионы людей останутся без работы, а меньше».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+