К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Meta допустила публикацию угроз российским военным, Путину и Лукашенко в соцсетях


Компания Meta Platforms, которая владеет соцсетями Facebook и Instagram, временно разрешит публикацию в них угроз российским военным, а также руководителям России и Белоруссии. Изменения затронут модерацию контента соцсетей в 12 странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы в случае с военными, пользователям Украины, Польши и России разрешат посты в адрес президентов двух стран

Владелец Facebook и Instagram — компания Meta Platforms — позволит в соцсетях в отдельных странах публиковать угрозы в адрес российских военных и президентов России и Белоруссии. Смягчение политики, направленной против разжигания ненависти, будет временным, передает Reuters со ссылкой на внутренние письма Meta, которые компания направила модераторам контента. 

Согласно письмам, с которыми ознакомилось агентство, угрозы в адрес Владимира Путина и Александра Лукашенко смогут публиковать пользователи из России, Украины и Польши. Угрозы в отношении российских военных будут допустимы для Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, России, Словакии и Украины.

Представитель Meta пояснил агентству, что компания временно допустила «формы политического выражения» в виде риторических пожеланий смерти. В компании отметили, что ослабление «политики против разжигания ненависти» не коснется призывов в адрес «гражданских лиц» и «военнопленных». Такие посты модераторы будут по-прежнему удалять из социальных сетей. 

 

Роскомнадзор полностью заблокировал Facebook в России в начале марта. Ведомство назвало это ответной мерой на «дискриминацию» российских СМИ и информационных ресурсов. С начала «военной операции»* России на территории Украины Facebook ограничил доступ к аккаунтам телеканала «Звезда», «РИА Новости», Sputnik, RT и сайтов «Лента.ru» и «Газета.ru», заявило ведомство. Вслед за Facebook в России начали блокировать Twitter. Роскомнадзор 1 марта обвинил эту соцсеть в том, что она стала площадкой для распространения «недостоверной общественно значимой информации» о «военной операции» России на Украине.

9 марта Meta сообщила, что Instagram будет помечать истории со ссылками «на сайты российских государственных средств массовой информации». Публикации из аккаунтов СМИ России не будут отображаться во вкладках «рекомендованное» и Reels, поиск их учетных записей усложнится. Instagram прекратит демонстрировать информацию о подписчиках пользователей из России и Украины для их защиты. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+