К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Навального приговорили к девяти годам колонии и штрафу по делу о мошенничестве

Оглашение приговора Навальному по новому делу о мошенничестве и оскорблении суда (Фото Сергея Фадеичева / ТАСС)
Лефортовский суд приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 1,2 млн рублей. Оппозиционера, отбывающего наказание по делу «Ив Роше», признали виновным в особо крупном мошенничестве и неуважении к суду

Лефортовский суд Москвы на выездном заседании приговорил оппозиционера Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 1,2 млн рублей, передает РБК. Гособвинение требовало приговорить оппозиционера к 13 годам колонии.

Навального признали виновным по всем четырем вмененным ему эпизодам особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК), пишет «Интерфакс». По версии прокурора, потерпевшие отправляли деньги на счета подконтрольных политику компаний, которые в результате «были похищены на личные цели и для ведения экстремистской деятельности». Обвинение утверждало, что Навальный принимал пожертвования на президентскую кампанию, хотя был осужден и лишен пассивного избирательного права, чем вводил в заблуждение жертвователей.

Навального также признали виновным в неуважении к суду (части 1 и 2 статьи 297 УК), передает ТАСС. Речь идет о судье Вере Акимовой, которая рассматривала его дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, и прокуроре Екатерине Фроловой, которая выступала по этому делу.

 

Навальный не признал вину в мошенничестве с пожертвованиями и оскорблении суда. Его адвокат Ольга Михайлова заявляла, что преследование ее подзащитного незаконно и носит ярко выраженный политический характер, «направленный на его дискредитацию и отстранение от политической деятельности».

Сейчас Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». Изначально он получил по этому делу 3,5 года условно с испытательным сроком, но в феврале 2021 года суд отменил ему условный срок по этому делу, назначив 3,5 года реального лишения свободы.

В январе Росфинмониторинг внес Навального в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. По закону банки должны приостановить обслуживание счетов лиц из этого списка и заморозить средства на их счетах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+