Железная леди американской дипломатии: какой была Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт (Фото Wally McNamee/CORBIS/Corbis via Getty Images)
Мадлен Олбрайт умерла 23 марта 2022 года на 85-м году жизни. С 1997 по 2001 год она занимала должность госсекретаря США, будучи первой женщиной на этом посту. Forbes Woman вспоминает этапы ее карьеры
DR

Мадлен Олбрайт — урожденная Мария Яна Корбель — родилась 15 мая 1937 года в Чехословакии в семье дипломатического работника. После оккупации Чехословакии Германией в 1939 году семья бежала в Великобританию. По окончании Второй мировой войны вернулась домой, но после прихода к власти коммунистического правительства в 1948 году эмигрировала в США.

Мадлен окончила частный женский колледж Уэллсли в Массачусетсе. Подрабатывая в газете Denver Post, она познакомилась с Джозефом Олбрайтом, за которого вышла замуж. У них родились трое детей, но позже пара развелась.

В 1968 году Мадлен Олбрайт получила в Колумбийском университете степень магистра по публичному праву и государственному управлению. Она продолжила обучение — изучала русский язык и писала диссертацию о роли журналистов в событиях Пражской весны. Докторская степень была ей присуждена в 1975 году.

Diana Walker/Getty Images

Мадлен Олбрайт — профессор Джорджтаунского университета и советник по внешней политике кандидата в президенты Майкла С. Дукакиса — в своем кабинете. 1 апреля 1988 года

Политическая карьера Мадлен Олбрайт началась с работы на сенатора Эдмунда Маски — в 1972 году она занималась фандрайзингом для его избирательной кампании, а затем была его помощником. В 1976-м один из университетских преподавателей Мадлен, Збигнев Бжезинский, стал советником по национальной безопасности президента Джимми Картера — и пригласил Олбрайт в свой аппарат.

При Рональде Рейгане она оставила госслужбу и в 1982 году была назначена профессором-исследователем международных отношений в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета и директором программы «Женщины на дипломатической службе». Олбрайт также работала советником Демократической партии по внешней политике — в том числе консультировала кандидата в президенты Майкла Дукакиса.

Peter Morgan//Reuters

Посол США Мадлен Олбрайт (справа) и заместитель представителя Великобритании Томас Ричардсон голосуют в Совете безопасности ООН. Нью-Йорк, 31 июля 1994 года

В 1992-м президентом США стал демократ Билл Клинтон, который уже в следующем году назначил Мадлен Олбрайт послом в ООН, где она заработала репутацию жесткого защитника интересов США. Кроме того, она критиковала генсека ООН Бутроса Бутроса-Гали за его отстраненную позицию по поводу геноцида в Руанде. В 1996 году Олбрайт, воспользовавшись правом вето в Совете безопасности ООН, добилась, чтобы Бутрос Бутрос-Гали не был переизбран на свой пост. Новым генеральным секретарем ООН стал Кофи Аннан.

Скрин из интервью

Мадлен Олбрайт дает интервью Лесли Шталь, 12 мая 1996 года

Будучи послом в ООН, Мадлен Олбрайт выступала за введение санкций против Ирака с целью заставить его вывести войска из Кувейта и уничтожить предполагаемые запасы оружия массового поражения. 12 мая 1996 года в эфире передачи «60 минут» на канале CBS журналистка Лесли Шталь спросила Олбрайт: «Мы слышали, что полмиллиона детей погибли [в Ираке в результате введения санкций]. Я хочу сказать, что это больше детей, чем погибло в Хиросиме. Это того стоит?» На что та ответила: «Мы думаем, что это того стоит».

Позже Мадлен Олбрайт жалела о своем ответе и заявляла, что вопрос был сформулирован манипулятивно. Лесли Шталь за это интервью получила премию «Эмми».

Rick Wilking/Reuters

Вице-президент Эл Гор (справа) принимает присягу Мадлен Олбрайт в качестве нового государственного секретаря США. Дочери Олбрайт Кэти (слева) и Энн держат семейную библию. Белый дом, 23 января 1997 года

В 1997 году Мадлен Олбрайт была назначена госсекретарем, став первой женщиной на этом посту. Олбрайт оказывала значительное влияние на внешнюю политику США в Боснии и Герцеговине и на Ближнем Востоке.

Reuters

Президент России Борис Ельцин принимает госсекретаря США Мадлен Олбрайт в своем кабинете в Кремле. 21 февраля 1997 года

В 1997 году Олбрайт посетила Москву. Предметом переговоров были отношения России и НАТО.

Госсекретарь США Мадлен Олбрайт беседует с американским офицером 11 июня 1999 года на базе Петровац, недалеко от Скопье. Олбрайт прилетела в Скопье незадолго до того, как миротворческие силы НАТО должны были пересечь границу с Косово вслед за отступающими югославскими войсками.

Мадлен Олбрайт была сторонницей силового урегулирования конфликтов на Балканах. В 1999 году она лично выбирала цели в рамках операции НАТО «Союзная сила», призванной остановить конфликт в Косово. По данным Human Rights Watch, в результате бомбардировок тогда погибли 528 мирных жителей. После 11 недель воздушных ударов Югославия согласилась на условия НАТО.

POOL Old/Reuters

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир (слева) произносит тост за госсекретаря США Мадлен Олбрайт на ужине в Пхеньяне 24 октября 2000 года

Олбрайт также участвовала в усилиях по прекращению ядерной программы Северной Кореи и в 2000 году стала самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим страну. Разговор с северокорейским лидером Ким Чен Иром, продолжавшийся шесть часов, она назвала «конструктивным».

Brian Snyder/Reuters

Кандидат в президенты от Демократической партии сенатор США Хиллари Клинтон (слева) обращается к сторонникам в лице генерала в отставке Уэсли Кларка (второй слева), бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт (в центре), бывшего президента Билла Клинтона и дочери Челси Клинтон (вторая слева)

В 2001 году Мадлен Олбрайт оставила пост госсекретаря. Во время президентской предвыборной кампании 2008 года она поддержала кандидатуру Хиллари Клинтон. Клинтон проиграла праймериз Бараку Обаме, который в итоге стал президентом, но заняла при нем пост госсекретаря — тот самый, который Олбрайт оставила за семь лет до этого.

Rahav Segev/WireImage/Getty Images

Мадлен Олбрайт в Музее искусства и дизайна, 29 сентября 2009 года, Нью-Йорк

Уйдя с поста госсекретаря, Мадлен Олбрайт основала международную консалтинговую компанию Albright Group, позже переименованную в Albright Stonebridge Group. В 2003 году стала членом совета директоров Нью-Йоркской фондовой биржи. До 2007 года была председателем Женской министерской инициативы Совета женщин-мировых лидеров. После 2016 года занимала пост председателя консультативного совета Гаагского института глобальной справедливости.

Олбрайт написала ряд книг, в том числе мемуары «Госпожа госсекретарь» (2003), «Пражская зима: личная история воспоминаний и войны, 1937–1948 гг.» (2012) и «Ад и другие направления» (2020). В 2005 году снялась в одном из эпизодов сериала «Девочки Гилмор» в роли самой себя. В 2010-м открыла выставку своей личной коллекции драгоценностей в Музее искусства и дизайна в Нью-Йорке и опубликовала книгу «Читай мои броши: истории из шкатулки дипломата».

16+