Железная леди американской дипломатии: какой была Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт — урожденная Мария Яна Корбель — родилась 15 мая 1937 года в Чехословакии в семье дипломатического работника. После оккупации Чехословакии Германией в 1939 году семья бежала в Великобританию. По окончании Второй мировой войны вернулась домой, но после прихода к власти коммунистического правительства в 1948 году эмигрировала в США.
Мадлен окончила частный женский колледж Уэллсли в Массачусетсе. Подрабатывая в газете Denver Post, она познакомилась с Джозефом Олбрайтом, за которого вышла замуж. У них родились трое детей, но позже пара развелась.
В 1968 году Мадлен Олбрайт получила в Колумбийском университете степень магистра по публичному праву и государственному управлению. Она продолжила обучение — изучала русский язык и писала диссертацию о роли журналистов в событиях Пражской весны. Докторская степень была ей присуждена в 1975 году.
Мадлен Олбрайт — профессор Джорджтаунского университета и советник по внешней политике кандидата в президенты Майкла С. Дукакиса — в своем кабинете. 1 апреля 1988 года
Политическая карьера Мадлен Олбрайт началась с работы на сенатора Эдмунда Маски — в 1972 году она занималась фандрайзингом для его избирательной кампании, а затем была его помощником. В 1976-м один из университетских преподавателей Мадлен, Збигнев Бжезинский, стал советником по национальной безопасности президента Джимми Картера — и пригласил Олбрайт в свой аппарат.
При Рональде Рейгане она оставила госслужбу и в 1982 году была назначена профессором-исследователем международных отношений в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета и директором программы «Женщины на дипломатической службе». Олбрайт также работала советником Демократической партии по внешней политике — в том числе консультировала кандидата в президенты Майкла Дукакиса.
Посол США Мадлен Олбрайт (справа) и заместитель представителя Великобритании Томас Ричардсон голосуют в Совете безопасности ООН. Нью-Йорк, 31 июля 1994 года
В 1992-м президентом США стал демократ Билл Клинтон, который уже в следующем году назначил Мадлен Олбрайт послом в ООН, где она заработала репутацию жесткого защитника интересов США. Кроме того, она критиковала генсека ООН Бутроса Бутроса-Гали за его отстраненную позицию по поводу геноцида в Руанде. В 1996 году Олбрайт, воспользовавшись правом вето в Совете безопасности ООН, добилась, чтобы Бутрос Бутрос-Гали не был переизбран на свой пост. Новым генеральным секретарем ООН стал Кофи Аннан.
Мадлен Олбрайт дает интервью Лесли Шталь, 12 мая 1996 года
Будучи послом в ООН, Мадлен Олбрайт выступала за введение санкций против Ирака с целью заставить его вывести войска из Кувейта и уничтожить предполагаемые запасы оружия массового поражения. 12 мая 1996 года в эфире передачи «60 минут» на канале CBS журналистка Лесли Шталь спросила Олбрайт: «Мы слышали, что полмиллиона детей погибли [в Ираке в результате введения санкций]. Я хочу сказать, что это больше детей, чем погибло в Хиросиме. Это того стоит?» На что та ответила: «Мы думаем, что это того стоит».
Позже Мадлен Олбрайт жалела о своем ответе и заявляла, что вопрос был сформулирован манипулятивно. Лесли Шталь за это интервью получила премию «Эмми».
Вице-президент Эл Гор (справа) принимает присягу Мадлен Олбрайт в качестве нового государственного секретаря США. Дочери Олбрайт Кэти (слева) и Энн держат семейную библию. Белый дом, 23 января 1997 года
В 1997 году Мадлен Олбрайт была назначена госсекретарем, став первой женщиной на этом посту. Олбрайт оказывала значительное влияние на внешнюю политику США в Боснии и Герцеговине и на Ближнем Востоке.
Президент России Борис Ельцин принимает госсекретаря США Мадлен Олбрайт в своем кабинете в Кремле. 21 февраля 1997 года
В 1997 году Олбрайт посетила Москву. Предметом переговоров были отношения России и НАТО.
Госсекретарь США Мадлен Олбрайт беседует с американским офицером 11 июня 1999 года на базе Петровац, недалеко от Скопье. Олбрайт прилетела в Скопье незадолго до того, как миротворческие силы НАТО должны были пересечь границу с Косово вслед за отступающими югославскими войсками.
Мадлен Олбрайт была сторонницей силового урегулирования конфликтов на Балканах. В 1999 году она лично выбирала цели в рамках операции НАТО «Союзная сила», призванной остановить конфликт в Косово. По данным Human Rights Watch, в результате бомбардировок тогда погибли 528 мирных жителей. После 11 недель воздушных ударов Югославия согласилась на условия НАТО.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир (слева) произносит тост за госсекретаря США Мадлен Олбрайт на ужине в Пхеньяне 24 октября 2000 года
Олбрайт также участвовала в усилиях по прекращению ядерной программы Северной Кореи и в 2000 году стала самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим страну. Разговор с северокорейским лидером Ким Чен Иром, продолжавшийся шесть часов, она назвала «конструктивным».
Кандидат в президенты от Демократической партии сенатор США Хиллари Клинтон (слева) обращается к сторонникам в лице генерала в отставке Уэсли Кларка (второй слева), бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт (в центре), бывшего президента Билла Клинтона и дочери Челси Клинтон (вторая слева)
В 2001 году Мадлен Олбрайт оставила пост госсекретаря. Во время президентской предвыборной кампании 2008 года она поддержала кандидатуру Хиллари Клинтон. Клинтон проиграла праймериз Бараку Обаме, который в итоге стал президентом, но заняла при нем пост госсекретаря — тот самый, который Олбрайт оставила за семь лет до этого.
Мадлен Олбрайт в Музее искусства и дизайна, 29 сентября 2009 года, Нью-Йорк
Уйдя с поста госсекретаря, Мадлен Олбрайт основала международную консалтинговую компанию Albright Group, позже переименованную в Albright Stonebridge Group. В 2003 году стала членом совета директоров Нью-Йоркской фондовой биржи. До 2007 года была председателем Женской министерской инициативы Совета женщин-мировых лидеров. После 2016 года занимала пост председателя консультативного совета Гаагского института глобальной справедливости.
Олбрайт написала ряд книг, в том числе мемуары «Госпожа госсекретарь» (2003), «Пражская зима: личная история воспоминаний и войны, 1937–1948 гг.» (2012) и «Ад и другие направления» (2020). В 2005 году снялась в одном из эпизодов сериала «Девочки Гилмор» в роли самой себя. В 2010-м открыла выставку своей личной коллекции драгоценностей в Музее искусства и дизайна в Нью-Йорке и опубликовала книгу «Читай мои броши: истории из шкатулки дипломата».