К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шувалов, Мордашов и Навка: Япония ввела санкции против 25 россиян и 80 юрлиц


Япония объявила об очередном расширении санкций против России. Под ограничения попали 25 физических и 80 юридических лиц. Среди первых — богатейший россиянин Алексей Мордашов, глава ВЭБа Игорь Шувалов и жена Дмитрия Пескова Татьяна Навка, в числе вторых — разработчик процессоров «Байкал Электроникс», Амурский и другие судостроительные заводы, НПО «Электронные системы»

МИД Японии объявил об очередном раунде санкций против России. Под ограничения — заморозку активов и запрет финансовых сделок — попали 25 физических и 80 юридических лиц из России, сообщило министерство. Санкционный список дополнили главой ВЭБа Игорем Шуваловым и членами его семьи, богатейшим российским миллиардером, совладельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым, родственниками пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — женой Татьяной Навкой, сыном и дочерью.

В список также включили совладельца банка «Россия» Николая Шамалова и его сына Кирилла, владельца 3,3% компании «Сибур», родственников Романа и Бориса Ротенбергов, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и других высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров. Под ограничения попали 80 компаний и предприятий. В их числе Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, заводы «Звездочка» и «Вымпел», разработчик отечественных процессоров «Байкал Электроникс», НПО «Электронные системы» и другие.

МИД Японии объявил 18 марта о санкциях в отношении 15 россиян и девяти компаний. Под санкции попали, в частности, сенатор Сулейман Керимов, бывшая жена главы «Роснефти» Марина Сечина и официальный представитель российского МИД Мария Захарова, а также Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), «Рособоронэкспорт» и «Уралвагонзавод». 

 

До этого Япония ввела персональные санкции против еще примерно двух десятков россиян. Она заморозила активы и запретила финансовые сделки с Виктором Вексельбергом, родственниками Юрия Ковальчука и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Япония также наложила санкции на Владимира Путина, заместителя главы Совбеза Дмитрия Медведева, главу МИД России Сергея Лаврова и других. Токио запретил поставки товаров 49 российским компаниям и институтам из числа предприятий судостроительной и авиастроительной отраслей, а также экспорт в Россию нефтеперерабатывающего оборудования.

Японский премьер Фумио Кисида заявил о намерении лишить Россию режима наибольшего благоприятствования в торговле и намерении ввести запрет на экспорт люксовых товаров и импорт некоторой российской продукции.

Санкции против России из-за «военной операции»* на территории Украины приняли также США, ЕС, Великобритания, Канада и другие страны. Если санкции «имеют своей целью сподвигнуть адресатов на изменение позиции, на отказ от поддержки нашего президента, то эти санкции не имеют шанса быть успешными», заявлял 4 марта пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+