К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия после переговоров объявила о двух шагах навстречу Украине для деэскалации

Киев во время «военной спецоперации» РФ на Украине (Фото Andre Luis Alves / Anadolu Agency via Getty Images)
Россия на переговорах в Стамбуле получила от Украины «понятно сформулированную» позицию для включения в договор, о ней доложат Путину, сообщил возглавляющий российскую делегацию Мединский. По его словам, теперь Москва намерена сделать «два шага» по деэскалации конфликта. Одновременно Минобороны объявило о кардинальном сокращении активности на киевском и черниговском направлениях

Россия сделает «два шага навстречу» Украине для деэскалации конфликта: Киев передал свою «понятно сформулированную» позицию, ее рассмотрят в Москве, заявил глава российской делегации Владимир Мединский по итогам очных переговоров в Стамбуле. Слова Мединского передает ТАСС. 

Мединский отметил, что возможная встреча глав государств Владимира Путина и Владимира Зеленского для согласования мирного договора может пройти параллельно с парафированием документа в министерствах иностранных дел: о таком формате договорились стороны. «Таким образом, при условии быстрой работы по договору мир станет гораздо ближе», — отметил Мединский. Изначально планировалось постепенное прохождение документа, которое завершилось бы встречей глав государств — возможно, многосторонней, с участием других государств — гарантов мира и безопасности Украины, пояснил глава российской делегации. Однако до встречи президентов текст договора все равно должен быть согласован делегациями.

Предложения Украины предполагают, что Киев отказывается от стремления вернуть Крым военным путем и заявляет, что это возможно только путем переговоров, отметил Мединский. «Конечно, это не соответствует никак нашей позиции, но Украина сформулировала свой подход», — добавил он.

 

Минобороны после переговоров решило кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях, заявил замминистра обороны Александр Фомин. Переговоры о нейтралитете и безъядерном статусе Украины и предоставлении ей гарантий безопасности перешли в практическую плоскость, и Минобороны идет на этот шаг «в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров», чтобы добиться подписания договора, пояснил Фомин.

Ранее 29 марта министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российская армия  выполнила основные задачи первого этапа «военной операции»* на Украине. Это «позволит сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса», заявил министр.

Минобороны лишь дважды более чем за месяц проведения «военной операции» раскрыло численные потери. По последним официальным данным, которые министерство огласило 25 марта, погиб 1351 российский военный, больше 3800 получили ранения. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+