К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны отвергло связь весеннего призыва в армию с «военной операцией» на Украине


Весенний призыв в армию 134 500 мужчин, который объявил Путин, не связан с «военной операцией» на Украине: там действуют контрактники, заявило Минобороны. Ранее Шойгу обещал, что срочников не будут посылать в «горячие точки». Однако в начале марта министерство признало, что некоторые из них все же оказались на Украине и попали в плен

Весенний призыв в армию никак не связан с проведением «военной операции»* России на Украине, заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский в интервью телеканалу «Россия 24». Видеофрагмент доступен на сайте сервиса «Смотрим».

Цимлянский заверил, что в «военной операции» на Украине участвуют только офицеры и военнослужащие по контракту. «Ничего угрожающего для военнослужащих по призыву в данной операции нет», — утверждает он.

Владимир Путин 31 марта подписал указ о призыве на военную службу 134 500 человек. Он продлится с 1 апреля по 15 июля. Призывники не будут направляться ни в какие горячие точки, заявил 29 марта министр обороны Сергей Шойгу. Все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания, добавил министр.

 

О том, что в «военной операции» на Украине не участвуют проходящие срочную службу, власти говорили с самого начала кампании. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин еще до начала операции требовал исключить привлечение срочников к выполнению любых задач на территории Украины. Однако 9 марта Минобороны сообщило, что обнаружило «несколько фактов присутствия» солдат-срочников в частях, участвующих в «военной операции» на Украине, причем некоторые из них были захвачены в плен. Путин поручил главной военной прокуратуре разобраться. 23 марта, спустя почти месяц с начала «операции», Песков заявил, что на тот момент прокуратура еще не предоставила результаты. «Такая серьезная работа требует времени», — добавил он.

По данным, которые Минобороны огласило 25 марта, более чем за месяц проведения «операции» на Украине погиб 1351 российский военный, ранения получили 3825 человек. Минобороны только дважды раскрыло численные потери за время «операции». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+