К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Себестоимость школьных обедов выросла почти на 20% за два месяца


Себестоимость обедов в российских школах с начала февраля выросла почти на 20%, по некоторым позициям подорожание составило до 52%. В Минпросвещения уверяют, что дополнительные расходы на питание младшеклассников удастся покрыть из бюджета. Однако за платные обеды для учеников средних и старших классов родителям придется платить больше

Себестоимость школьной тарелки, то есть продуктов, которые включают в обед и завтрак российских школьников, с 1 февраля заметно подорожала, пишут «Известия» со ссылкой на данные Отраслевого союза развития социального питания, собранные в ходе опроса профильных операторов.

«По СанПину у нас есть определенный список продуктов, который ребенок должен получать в рамках школьного завтрака и обеда. Исходя из изменения оптовой стоимости этих продуктов по регионам, в среднем по России стоимость продуктов в школьной тарелке выросла на 18%», — рассказал газете исполнительный директор союза Тимофей Фионов.

При этом некоторые позиции подорожали больше других. Например, цена какао за два месяца выросла на 52%, сахара — на 49%, овощей — на 47%, тогда как кисломолочные продукты выросли в цене на 2%, печенье и кондитерские изделия, рыба и макароны — на 6%. Эти данные представят на ближайшем заседании Оперативного штаба Минпросвещения по горячему питанию, отмечает газета.

 

В самом министерстве изданию заявили, что дополнительные расходы на школьные обеды удастся покрыть из бюджета. «Финансирование питания всех школьников младших классов поддерживается из федерального бюджета, и на эти цели в текущем году выделено 63,2 млрд рублей. Фактическое увеличение по сравнению с 2021 годом на 2022 год составило 4,4 млрд рублей. Необходимое финансирование заложено и на 2023, и на 2024 год. На сегодняшний день риск нехватки финансирования до окончания текущего учебного года отсутствует», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

По словам Фионова, некоторые регионы, включая Петербург, Ленинградскую и Калининградскую области, Красноярский край, уже проиндексировали цены на школьное питание. При этом индексация тарифов на льготное питание означает и подорожание платного: родители учеников средних и старших классов будут вынуждены платить за школьные обеды больше, отметил он.

Родители рассказывают, что о скором подорожании обедов и завтраков начали предупреждать на родительских собраниях, сообщила «Известиям» директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко. «Питание — часть общей экономической ситуации, и школьная тарелка — это уже финал происходящих изменений», — отметила она. На этом фоне некоторые родители начали задумываться об отказе от школьного питания в расчете, что собрать обед для ребенка самостоятельно будет дешевле, сообщила Шевченко.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+