К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генсек НАТО заявил об увеличении контингента в Восточной Европе в 10 раз

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав МИД стран альянса 7 апреля 2022 года (Фото Stephanie Lecocq/EPA)
Военный контингент НАТО на восточных границах альянса увеличился в 10 раз в сравнении с тем, что было до «спецоперации» России на Украине, заявил генсек альянса Столтенберг. По его словам, НАТО переживает «фундаментальную трансформацию», которая происходит из-за действий России

НАТО примерно в 10 раз увеличило число солдат в странах Восточной Европы в сравнении с тем, что было за несколько месяцев до начала «военной операции»* России на Украине. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью британской газете The Telegraph. Сейчас в странах Восточной Европы размещены 40 000 солдат альянса, утверждает он.

По словам Столтенберга, НАТО находится в процессе «фундаментальной трансформации» и «перезагрузки», которая учитывает долгосрочные последствия действий России на Украине. Как заявил Столтенберг, относительно небольшие силы НАТО на восточных границах заменят значительным контингентом, способным отразить потенциальную попытку вторжения — например, в Эстонию или Латвию. Сейчас в случае нападения силы НАТО для борьбы должны быть собраны по другим странам, а после трансформации необходимые для отражения атаки силы будут присутствовать на границах постоянно, пояснила The Telegraph.

Варианты трансформации сейчас разрабатывает военное командование членов НАТО. Столтенберг ожидает, что соответствующие решения будут приняты на встрече лидеров стран НАТО в Мадриде в июне.

 

НАТО в январе объявило об усилении военного присутствия в Восточной Европе из-за действий России. В феврале развертывание дополнительных войск в Европе одобрил президент США Джо Байден. В НАТО в результате российской «военной операции» на Украине может вступить новая страна — ныне нейтральная Финляндия. По информации финской газеты Iltalehti, Финляндия может подать заявку на вступление в альянс уже в конце апреля. По данным опроса газеты Helsingin Sanomat, присоединение к НАТО сейчас поддерживают 54% финнов. Опрос телеканала Yle в марте показывал поддержку в рекордные 62%.

Российские власти не раз называли расширение НАТО на восток после развала СССР нарушением обещаний и угрозой безопасности России. До начала «военной операции» Россия требовала от НАТО и США новых гарантий безопасности в Европе, однако переговоры закончились ничем.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+