К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин заявил об отходе Киевом от стамбульских договоренностей


Киев отошел от достигнутых в Стамбуле договоренностей с Москвой, заявил Путин. По его словам, украинские власти отказались от пункта о том, что гарантии безопасности не будут распространяться на территории Крыма, Севастополя и Донбасса. Он отметил, что из-за этого стороны «вернулись в тупиковую ситуацию»

Украинская сторона отошла от договоренностей, которые были достигнуты с Россией в Стамбуле, заявил президент России Владимир Путин. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

«Мы вышли на определенный уровень договоренностей в Стамбуле, которые заключались в том, что гарантии безопасности для Украины, а украинская сторона выговаривает себе очень жесткие гарантии безопасности, не будут распространяться на территории Крыма, Севастополя и Донбасса <...> Теперь уже требования безопасности — это одно, а вопросы регулирования отношений по поводу Крыма, Севастополя и Донбасса выносятся за рамки этих договоренностей. То есть опять вернулись в тупиковую для себя и для всех  нас ситуацию», — заявил Путин. 

По словам российского лидера, ему доложили, что 11 апреля вечером Киев внес изменения в свою позицию на переговорах. «Я пока этих изменений не знаю», — сказал президент (цитата по ТАСС). По словам Путина, «специальная военная операция»* на Украине идет по плану.

 

Ранее о том, что Украина отошла «от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле», сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, также упомянув об изменениях, касающихся гарантий безопасности. Кроме того, глава МИД заявил, что Киев изменил в проекте договора положение о военных учениях, не указав, что Украина должна будет получить на их проведение согласие России. При этом в стамбульском варианте документа говорилось, что в контексте нейтрального, внеблокового безъядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранных сил проводятся с согласия всех государств-гарантов, в том числе России, уточнил он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+