К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров заявил о начале следующего этапа «спецоперации» на Украине

Сергей Лавров (Фото Александра Щербака / ТАСС)
Россия начала следующий этап «специальной военной операции» на Украине, заявил Лавров. По его словам, Москва после переговоров в Стамбуле «в качестве жеста доброй воли» изменила конфигурацию военного присутствия, но это «не было оценено по достоинству»

Россия приступила к следующему этапу «специальной военной операции»* на Украине, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом пишет ТАСС. «Операция на востоке Украины направлена, как уже было объявлено с самого начала, на полное освобождение Донецкой и Луганской республик», — сказал Лавров, добавив: «Мне кажется, сейчас будет важный момент».

Министр не стал комментировать гибель крейсера «Москва», заявив, что «это дело Министерства обороны». «Они объяснили, что произошло. Я к этому не могу ничего добавить», — сказал Лавров. Минобороны заявило, что флагман Черноморского флота затонул при буксировке в порт назначения во время шторма, так как «потерял остойчивость» из-за ранее полученных повреждений. Там утверждали, что экипаж был эвакуирован.

По словам Лаврова, Москва после переговоров в Стамбуле «в качестве жеста доброй воли» изменила конфигурацию военного присутствия. «Мы сказали, что, поскольку мы верим в то, что они представили на рассмотрение то, что может лечь в основу соглашения, мы в качестве жеста доброй воли изменили конфигурацию в Черниговской и Киевской областях, однако это не было оценено по достоинству», — заявил Лавров (цитата по «РИА Новости»).

 

Министр обороны Сергей Шойгу, в свою очередь, заявил, что российская армия последовательно выполняет план по освобождению ДНР и ЛНР и «проводит мероприятия по налаживанию мирной жизни». Шойгу утверждает, что Запад делает все, чтобы затянуть «спецоперацию» на Украине. Он указал на то, что России важно продолжать совершенствование своей армии, и заявил, что страна внедрит новые способы ведения боевых действий, чтобы лучше адаптироваться к современным условиям военного противоборства.

В конце марта Шойгу заявил, что главные задачи первого этапа «операции» на Украине выполнены. «Существенно снижен боевой потенциал украинских вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса», — заявил он. По его оценке, Вооруженным силам Украины «нанесен существенный урон». «Завоевано господство в воздухе. Практически уничтожены военно-воздушные силы и система противовоздушной обороны», — уточнил министр.

Россия начала «специальную военную операцию» на Украине 24 февраля. По данным на 17 апреля, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало 2072 убитых и 2818 раненых среди гражданского населения Украины.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+