К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минкультуры отозвало разрешение на показ в онлайн-кинотеатрах фильма Пола Верховена


Минкультуры отозвало «незаконно выданное» разрешение на показ в онлайн-кинотеатрах фильма Пола Верховена «Искушение», уволило сотрудника, который оформил прокатное удостоверение, а его руководителю объявило выговор. Картина рассказывает историю о монахине католического монастыря, обвиненной в прелюбодеянии в XVII веке. Премьера фильма прошла летом 2021 года на Каннском кинофестивале

Минкультуры сообщило о незаконной выдаче прокатного удостоверения фильму «Искушение» Пола Верховена. Оно отозвало разрешение на его показ в онлайн-кинотеатрах, уволило сотрудника, оформлявшего документы и объявило строгий выговор директору департамента кинематографии и цифрового развития, сообщила ТАСС пресс-служба министерства.

Как объяснили в Минкультуры, содержание ленты не соответствовало требованиям федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а уволенный сотрудник допустил халатность при исполнении должностных обязанностей. «Некомпетентные действия сотрудника при подготовке пакета документов повлекли незаконную выдачу прокатного удостоверения кинофильму «Искушение», — уточнила пресс-служба.

В сентябре 2021 года ведомство отказало в прокатном удостоверении новому фильму Верховена. В опубликованном на сайте ведомства приказе указывалось, что прокатчиком картины на экранах кинотеатров в России должна была стать компания «Капелла Фильм». Решение не пустить картину на экраны ведомство обосновало подпунктом «ж» пункта 18 Правил выдачи прокатного удостоверения. В нем говорится, что недопуск фильма возможен в «иных определенных федеральными законами случаях».

 

Позднее министерство пояснило, что отказало в выдаче прокатного удостоверения из-за «сцены провокационного содержания, которая расценивается как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». В ведомстве не уточнили, о какой сцене идет речь.

Премьера фильма «Искушение» состоялась на Каннском кинофестивале в июле 2021 года. Картина основана на реальных исторических фактах и книге Джудит Браун «Нескромные поступки». Она рассказывает историю служительницы итальянского монастыря XVII века Бенедетты Карлини, которая прославилась тем, что была одержима религиозными видениями, а впоследствии попала в тюрьму за связь с другой монахиней.

Верховен — нидерландский и американский кинорежиссер. В число его наиболее известных работ входят картины «Робокоп», «Основной инстинкт», «Звездный десант», «Вспомнить все», «Шоугелз» и другие.

Ранее, после решения главных западных киностудий о приостановке выхода своих премьер в России, сообщалось о повторном прокате картин «Служебный роман» Эльдара Рязанова, «Хиросима, моя любовь» Алена Рене, «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова и других. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+