К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия запретила Цукербергу въезд в страну

Марк Цукерберг (Фото Al Drago / Bloomberg via Getty Images)
Россия ввела санкции против Марка Цукерберга. Одному из богатейших людей мира и еще 28 американцам запрещен въезд в страну

Россия в ответ на санкции США внесла в «стоп-лист» 29 американцев, сообщил МИД России. В числе попавших под санкции — один из богатейших людей мира и основатель Meta (суд в России признал организацию экстремистской и запретил) Марк Цукерберг. 

Ему и другим попавшим в «стоп-лист» закрывается въезд в Россию на бессрочной основе, говорится в сообщении.

Всего под санкции попали 29 американцев: высшие руководители, бизнесмены, эксперты и журналисты, а также супруги некоторых чиновников Белого дома. В частности, в списке оказались вице-президент США Камала Харрис и ее муж, руководитель аппарата Белого дома Рональд Кляйн, супруги президента США по национальной безопасности Джорджа Салливана и государственного секретаря Энтони Блинкена, а также официальный представитель Госдепа США Эдвард Прайс.

 

В список также попали:

  • председатель и главный исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан;
  • главный исполнительный директор социальной сети LinkedIn (заблокирована в России с 2016 года) Райан Рослански;
  • ведущий телеканала ABC Джордж Стефанопулос;
  • эксперт Центра В. Вильсона и главный редактор англоязычной версии «Медузы» (внесена Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов) Кевин Ротрок;
  • старший международный аналитик телеканала CNN Бианна Витальевна Голодрыга.

В министерстве добавили, что ограничения введены в ответ на «расширяющиеся антироссийские санкции». МИД заявил, что скоро будет опубликовано расширение «стоп-листа».

Накануне США расширили список персональных санкций. В SDN-список попали зампреды главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Ксения Юдаева и Михаил Алексеев, советник главы ЦБ Алексей Симановский, а также замминистра финансов Владимир Колычев. Въезд в США запретили также руководству банка «Открытие» (попал под санкции в конце февраля), в том числе его главе Михаилу Задорнову. Всего в список попали 29 человек и 40 организаций, включая компанию по майнингу криптовалюты BitRiver (это первый подобный случай случай, отмечали власти страны).

Как считает Минфин США, эти люди и организации могут быть причастны к попыткам обойти санкции, введенные США и их союзниками. Там также добавили, что США введут визовые ограничения в отношении 635 россиян.

21 марта суд Москвы признал американскую Meta, владеющую Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией и постановил немедленно остановить ее деятельность на территории России. Генпрокуратура утверждала, что Meta распространяет призывы к насилию в отношении российских вооруженных сил. Суд также подчеркивал, что WhatsApp не подлежит блокировке, поскольку в нем нет функции публичного распространения информации. Позже Тверской суд Москвы опубликовал мотивировку, в которой разрешил россиянам пользоваться Facebook и Instagram.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+