К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокат сообщил об уголовном деле в отношении Владимира Кара-Мурзы


Возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Кара-Мурзы, заявил его адвокат. Кара-Мурзе вменяют нарушение новой статьи о фейках об армии России. Журналист находится в Главном следственном управлении СК, утверждает защитник

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении журналиста и оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы (22 апреля внесен в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента), сообщил его адвокат Вадим Прохоров на своей странице в Facebook (соцсеть заблокирована в России, принадлежит Meta, которую в России признали экстремистской организацией, ее деятельность запрещена). 

По словам Прохорова, дело возбуждено по статье 207.3 Уголовного кодекса «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил». Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы — если нарушение повлекло тяжкие последствия. Кара-Мурза находится в Главном следственном управлении Следственного комитета, утверждает адвокат.

Какая часть статьи о дискредитации армии вменяется Кара-Мурзе и за какое именно нарушение, защитник не уточнил.

 

Кремль не считает, что дело против Кара-Мурзы может стать политическим, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его цитирует «РИА Новости». «Есть закон, который выполняется. Следственный комитет реализует свои полномочия и обязанности в соответствии с этим законом. Так мы к этому относимся», — отметил он.

Кара-Мурза был задержан 11 апреля рядом с его домом, на него составили протокол по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение сотруднику полиции). 12 апреля Хамовнический районный суд отправил журналиста под административный арест на 15 суток. Кара-Мурза виновным себя не признал. 22 апреля суд должен рассмотреть апелляцию на это решение, отметил «Интерфакс». 

Владимир Кара-Мурза — оппозиционный политик и журналист, бывший председатель совета «Фонда Бориса Немцова за свободу». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+