К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор заблокировал сайт для шахматистов Chess.com


Роскомнадзор ограничил доступ к одному из самых популярных в мире шахматных сайтов Chess.com. Заблокировать ресурс призывал российский шахматист Сергей Карякин. Он обвинил его в «агрессивной политике» в отношение пользователей из России и пообещал создать альтернативную платформу

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к двум страницам на одном из самых популярных в мире шахматных сайтов Chess.com. Это следует из реестра блокировок на сайте ведомства. 

В реестр попали две размещенные на портале статьи, посвященные конфликту на Украине. Однако, поскольку блокировка осуществляется по протоколу HTTPS, в России доступ пропал ко всему сайту, пояснил проект «Роскомсвобода».

Пожаловаться в Роскомнадзор на Chess.com ранее призывал российский шахматист Сергей Карякин. Он заявил, что портал «принудительно заменяет российский флаг» у пользователей из России, а вместо него ставит ссылку на «оскорбительную пропагандистскую статью».

 

Карякин, ранее публично поддержавший «военную спецоперацию»* на Украине, также рассказал, что администрация Chess.com запретила ему участвовать в призовых турнирах на сайте. «Они сами сделали свой антироссийский выбор с дискриминацией российских шахматистов и запретом нашей государственной символики», — отметил гроссмейстер.

Позднее Карякин написал, что, несмотря на «агрессивную политику» портала, не будет «всеми правдами и неправдами» добиваться его закрытия в России, а сосредоточится на создании «собственной платформы». Комментируя блокировку Chess.com в воскресенье, шахматист рекомнедовал пользоваться альтернативным сайтом Lichess.org или установить VPN, однако разработку собственного ресурса не упомянул.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+