К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил продумать механизм невозбуждения налоговых дел после уплаты недоимки


Путин поручил проработать механизм отказа от возбуждения дел о неуплате налогов в случае возмещения недоимки. О том, что чаще всего даже в случае уплаты недоимки против предпринимателей возбуждаются дела, ему рассказали на встрече с бизнесом в начале февраля. Путин тогда заявил, что раньше не обращал внимание на проблему, исходя из того, что все происходит «в рамках здравого смысла»

Президент Владимир Путин поручил разработать и внести поправки об отмене уголовной ответственности по налоговым преступлениям в случае полного возмещения недоимки. Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам его встречи с членами «Деловой России» (представляет интересы частных несырьевых компаний).

Согласно документу, поручение должны выполнить правительство совместно с Верховным судом, Генпрокуратурой, СКР, администрацией Кремля и при участии бизнеса до 1 июня. Разработанные ими поправки должны предусматривать «вынесение следственными органами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей, при условии уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов». 

В законопроекте также должно быть предусмотрено сокращение сроков давности привлечения к уголовной ответственности по квалифицированным составам указанных преступлений.

 

Внести соответствующие поправки на встрече Путина с «Деловой Россией» в начале февраля предложила руководитель экспертного центра организации Екатерина Авдеева. Она отметила, что даже в случае полной оплаты недоимки следователи чаще всего принимают решение о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателей.  «Предприниматель понимает, что ему необходимы ресурсы для защиты в уголовном процессе, а налоговую недоимку можно оплатить позднее. В результате это негативно сказывается на бюджете, на бизнесе, на коллективе», — пояснила она. По ее словам, гарантия невозбуждения дела была бы стимулом для оплаты даже в случае несогласия с решением налогового органа, так как потом можно доказывать свою позицию в суде.

Путин на это заявил, что раньше не обращал внимание на это проблему, исходил из того, что это «само собой разумеется, это в рамках здравого смысла». «Если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело и преследовать людей, создавая проблемы на производстве?» — заявил он.

В начале марта Путин подписал закон, запрещающий следователям самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. Теперь возбудить такое уголовное дело можно только после заключения налоговой. ФНС будет проверять материалы в течение 15 дней и направлять следователю заключение. Ранее дела можно было заводить во время или до налоговой проверки, то есть до того, как была выявлена недоимка. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+