К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Конгресс США одобрил закон о ленд-лизе для Украины


Конгресс США принял закон о ленд-лизе для Украины. В четверг, 28 апреля за него проголосовала Палата представителей, в начале апреля — Сенат. Теперь его должен подписать президент Джо Байден. Закон позволит ускорить оборонные поставки Украине из США

Конгресс США одобрил закон о программе ленд-лиза для Украины, она предназначена  «для защиты демократии» в стране. Законопроект был внесен представителями обеих парламентских партий в конце января, он позволяет по ускоренной процедуре осуществлять поставки Украине, в том числе, вооружения, передает Reuters. 

В четверг, 28 апреля, Палата представителей Конгресса США 417 голосами против 10 приняла закон «о ленд-лизе для обороны Украины». Сенат одобрил его в начале апреля. Теперь закон должен подписать президент Джо Байден. Законом президенту предоставляются расширенные полномочия заключать соглашения с украинскими властями  «о предоставлении или аренде оборонных объектов» для защиты гражданского населения Украины и других целей.

По программе ленд-лиза во время Второй мировой войны США сдавали в аренду или передавали в кредит военную технику союзникам. За четыре года Соединенные Штаты тогда предоставили помощь на сумму свыше $50 млрд, в том числе на $11 млрд — Советскому Союзу. Законопроект о ленд-лизе для Украины сенаторы от Республиканской и Демократической партий представили в январе, на фоне предупреждений американских властей об угрозе Украине со стороны России.  

 

Закон о возобновлении ленд-лиза предусматривает, что США смогут передать оборудование Украине, а оплатить его можно будет позже.  Аналогичные решения американские власти по этому закону могут принять в отношении других стран-союзников, которые пострадали от «спецоперации» России на территории Украины, отмечает Reuters. «Мы должны снова служить арсеналом демократии и обеспечить им полный спектр ресурсов, необходимых для защиты своего суверенитета», — заявил один из главных соавторов инициативы, сенатор-республиканец Джон Корнин. 

Байден в четверг, 28 апреля, предложил упростить процедуру использования конфискуемого у «олигархов» имущества для помощи Украине и ввести уголовную ответственность за получение доходов «от коррупционных сделок» с Россией. Президент США направит в Конгресс соответствующие законодательные инициативы, сообщила пресс-служба Белого дома. Предложения разработаны при участии Минфина, Минюста, Госдепа и Минторга США и призваны «привлечь правительство России и российских олигархов к ответственности» за «спецоперацию»* на Украине.

19 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия начала следующий этап «военной операции». Российские власти с 24 февраля по-разному объясняли проведение «спецоперации». Президент Владимир Путин, объявляя ее, называл целями «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины. Лавров 19 апреля заявил, что это делается ради «полного освобождения Донецкой и Луганской республик». Глава Минобороны Сергей Шойгу в конце марта заявил, что главные задачи первого этапа «операции» на Украине выполнены, что позволяет сосредоточиться на «освобождении Донбасса».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+