К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Парламент Литвы признал Россию «террористическим государством»


Парламент Литвы единогласно принял резолюцию о признании России государством, которое «поддерживает и осуществляет терроризм». Ранее аналогичный документ приняли в Канаде. Москва ранее заявила, что такие меры не останутся без ответа

Сейм Литвы 10 мая принял резолюцию о признании России государством, которое «поддерживает и осуществляет терроризм» в связи с ситуацией на Украине. Документ опубликован на сайте литовского парламента. Резолюцию поддержали единогласно – 128 депутатов, говорится на сайте сейма.

В резолюции говорится о «геноциде украинского народа», упоминаются события в городах Ирпень, Мариуполь, Бородянка, Гостомель, а также «систематические серьезные военные преступления и преступления против человечности против украинского народа».

Кроме того, депутаты призвали международное сообщество создать специальный уголовный трибунал для расследования и оценки действий России против Украины, предложив взять за основу Нюрнбергский или Токийский трибуналы. Трибунал должен иметь полномочия выдавать международные ордеры на арест. В резолюции указывается, что неприкосновенность лидеров государств, правительств и других должностных лиц нужно снять.

 

Ранее представитель МИДа России Мария Захарова, комментируя возможное включение России в список стран-спонсоров терроризма,  предупреждала, что Россия ответит на меры Запада. «Все меры, которые они будут принимать, даже такого идиотического характера, получат свое развитие и продолжение. Мы, безусловно, как вы знаете, ничего не оставляем без ответа, и они должны это понимать», — сказала Захарова в эфире «Соловьев Live» в конце апреля.

Ранее аналогичный документ приняли в Канаде — Палата общин одобрила его единогласным решением. Посол России назвал решение парламента «примитивной русофобией». В апреле ситуацию на Украине назвал «геноцидом» также президент США Джо Байден. Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал его заявление «извращением ситуации».

Президент Франции Эмманюэль Макрон отказался называть происходящее геноцидом. Он напомнил, что, в соответствии с международными конвенциями, в случае такой квалификации событий на Украине государства, которые так считают, должны вмешаться. Он также указал, что оценку должны давать юристы, а не политики.

Президент России Владимир Путин начал «спецоперацию»* на Украине 24 февраля. По заявлению властей, ее цель – «демилитаризация» и «денацификация» Украины. Российское Минобороны утверждало, что власти Украины готовят провокации, чтобы обвинить российских военных в массовых убийствах гражданского населения на Украине. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о распространении ложной информации о действиях российских военных в рамках «спецоперации» на Украине. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+