К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финляндия решила подать заявку на вступление в НАТО


Финляндия официально объявила о намерении вступить в НАТО. Соответствующая заявка будет подана после консультаций с парламентом. В Кремле расширение альянса называли угрозой для России и анонсировали выработку мер для «обеспечения безопасности»

Финляндия официально объявила о намерении вступить в НАТО. Власти страны подадут заявку на членство в Североатлантическом альянсе после консультаций с парламентом, говорится в сообщении финского правительства. 

15 мая президент Финляндии Саули Ниинистё и правительственный комитет по внешней политике и политике безопасности завершили работу над докладом о вступлении НАТО, говорится на сайте правительства. «Доклад будет представлен правительству на пленарном заседании сегодня в 17:00, а после его принятия будет передан в парламент», — отмечается там же.

Ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто говорил, что постоянный представитель страны при НАТО в Брюсселе может подать заявку на вступление в альянс уже в среду, 18 мая. 

 

Ниинистё рассказал о планах Финляндии просить членства в НАТО в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 14 мая. По его словам, на это решение повлияли два фактора: прозвучавшие в прошлом году требования Москвы к НАТО не расширяться на восток и «военная спецоперация»* России на Украине. 

Путин назвал отказ от сохранения нейтралитета ошибочным, «поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует», добавив, что такой шаг может испортить отношения Москвы и Хельсинки, «которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества», говорилось в сообщении на сайте Кремля. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Москва рассматривает расширение НАТО как угрозу. «Есть действующее поручение президента и главнокомандующего разработать перечень мер по укреплению наших западных флангов в связи с укреплением восточного фланга НАТО. НАТО движется в нашу сторону. Поэтому, конечно, это все станет элементами для специального анализа и выработки необходимых мер для того, чтобы сбалансировать ситуацию и обеспечить нашу безопасность», — отметил он.

Возможность вступления в Североатлантический альянс также рассматривают власти Швеции. Инициативу, в частности, поддерживает правящая партия социал-демократов, передает Reuters. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+