К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Угрозы не создает»: Путин оценил вступление Финляндии и Швеции в НАТО


Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает «непосредственной угрозы» для России. Он предупредил, что Москва отреагирует на расширение блока, исходя из угроз, которые «будут создаваться». Ранее Кремль заявил, что рассматривает возможное расширение альянса как угрозу, а МИД пригрозил Хельсинки «военно-техническими» шагами в случае вступления в НАТО

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО не создает непосредственной угрозы России, заявил президент Владимир Путин. Об этом пишет ТАСС. «Что касается расширения [НАТО], в том числе за счет новых членов альянса — Финляндии, Швеции, у России нет проблем с этими государствами. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает», — сказал Путин.

При этом он отметил, что расширение военной инфраструктуры на этих территориях «вызовет ответную реакцию». «Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться», — добавил Путин.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Россия рассматривает возможное расширение НАТО как угрозу. По его словам, на этом фоне Путин поручил разработать перечень мер по укреплению западных флангов страны. «НАТО движется в нашу сторону. Поэтому, конечно, это все станет элементами для специального анализа и выработки необходимых мер для того, чтобы сбалансировать ситуацию и обеспечить нашу безопасность», — заявил Песков.

 

Финляндия и Швеция официально объявили о планах вступить в НАТО в воскресенье, 15 мая. За день до этого Путин общался по телефону с президентом Финляндии Саули Ниинистё и назвал решение страны вступить в НАТО ошибочным, «поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует». Кроме того, российский президент указал, что это может испортить отношения Москвы и Хельсинки. МИД России, в свою очередь, пригрозил Финляндии «военно-техническими» шагами в случае вступления в НАТО.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+