К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд приговорил экс-полковника Захарченко к 16 годам колонии по делу о взятках


Бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко приговорили к 16 годам колонии по делу о взятках на 1,4 млрд рублей. Это уже второй его приговор

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей. Об этом сообщает Следственный комитет. Как ожидается, приговор будет обжалован защитой, пишет «Интерфакс».

Захарченко признали виновным по делу о получении взяток более чем на 1,4 млрд рублей. Это его второй приговор, наказание назначено по совокупности с первым, который предусматривал 13 лет колонии. 

Другим фигурантам дела Захарченко суд также вынес приговор. Экс-совладелец «Группы компаний 1520» Валерий Маркелов, признанный виновным в даче взятки, приговорен к 8 годам колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа. Василий Критинин и Виктор Белевцов, которых суд признал виновными в посредничестве, получили по 7 лет колонии строгого режима.

 

По версии следствия, в 2007-2016 годах Захарченко систематически получал взятки от группы, которая получала доход от незаконной банковской деятельности. Кроме того, в 2015 году Захарченко, как утверждает Следственный комитет, получил взятку в виде оплаты услуг по проживанию в гостиницах «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и СПА» в Краснодарском крае. Сам Захарченко в ходе суда не признал вину. 

В 2019 году суд приговорил Захарченко к 13 годам лишения свободы, штрафу в почти 118 млн рублей, а также лишению звания и всех наград. Помимо этого, Захарченко запретили занимать должности в правоохранительных органах на два года. Виновным полковник был признан по делу о получении взятки в виде 50-процентной скидочной карты рыбного ресторана La Maree, а также воспрепятствовании расследованию дела о хищении средств вкладчиков Нота-Банка. Обвинения по главному эпизоду дела — взятке $800 000 от владельца ресторана La Maree Меди Дусса — суд счел недоказанными. 

Захарченко стал известен после ареста в сентябре 2016 года, когда в ходе обысков в доме его сестры обнаружили $140 млн, €2,2 млн и 374 млн рублей (всего около 8,5 млрд рублей). Экс-полковник заявил, что не знает о происхождении этих денег.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+