К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ созовет экстренное совещание из-за вспышки оспы обезьян


ВОЗ созовет экстренную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. Случаи заражения редкой болезнью зафиксировали как минимум в 10 странах мира. Российский центр «Вектор» создал тесты для выявления инфекции, пока на территории страны заболевших не обнаружили

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созовет экстренную встречу экспертной группы для обсуждения вспышки оспы обезьян. Об этом сообщает британская газета The Telegraph.

По данным издания, главными темами совещания станут пути передачи инфекции, ситуация с вакцинацией, а также «необычно высокая распространенность болезни среди геев и бисексуальных мужчин». Ожидается, что на встрече будет присутствовать исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан.

Случаи заражения оспой обезьян зафиксировали как минимум в 10 странах мира: Великобритании, Португалии, Швеции, Италии, Испании, Франции, Бельгии, США, Канаде и Австралии, пишет Politico. В частности, в Португалии сообщили о 14 случаях заражения, в Испании — о 30 случаях, в Италии — о двух, в Бельгии и Швеции выявили по одному случаю.

 

Роспотребнадзор заявил, что в России случаев заражения оспой обезьян зафиксировано не было. «С целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. <...> Риск завоза инфекции оценивается как низкий», — отметило ведомство.

Российский научный центр «Вектор», создатель вакцины от ковида «ЭпиВакКорона», сообщил, что разработал тесты для выявления оспы обезьян которые можно использовать во внелабораторных условиях. «Полная укомплектованность, простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного», — отметили в «Векторе».

Представитель научного центра в разговоре с «РИА Новости» сообщил, что против оспы обезьян эффективна вакцина против натуральной оспы, но поскольку риск завоза инфекции в Россию низкий, в настоящее время ее используют только для медиков. Для профилактики заболевания в «Векторе» рекомендовали употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения и избегать контакта с животными.

Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание, то есть инфекция, передающаяся человеку от животных, говорится на сайте ВОЗ. Ее симптомы у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися у пациентов с натуральной оспой, «однако менее серьезны». 

Заболевание встречается в основном в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Летальность варьируется в зависимости от эпидемии, «но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%», сообщают в ВОЗ. Большинство смертей происходит среди детей младшего возраста, которые в целом более чувствительны к вирусу.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+