К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин предложил помочь в борьбе с кризисом продовольствия в обмен на снятие санкций


Россия готова помочь в борьбе с мировым продовольственным кризисом в обмен на снятие «политически мотивированных ограничений» Запада. Об этом Путин заявил премьеру Италии. В усугублении кризиса он обвинил в том числе финансовую политику западных стран и их санкции против России

Россия готова увеличить экспорт зерна и удобрений в рамках борьбы с мировым продовольственным кризисом — но при условии снятия «политически мотивированных ограничений» со стороны западных стран. Об этом Владимир Путин заявил премьер-министру Италии Марио Драги. Об их телефонном разговоре сообщается на сайте Кремля.

По мнению Путина, сложности на мировом продовольственном рынке вызваны в том числе нарушением производственных и логистических цепочек, а также финансовой политикой западных стран в период пандемии коронавируса. Санкции против России только усугубили ситуацию, уверен президент России. Он считает необоснованными обвинения России в проблемах с поставками сельхозпродукции.

Путин также рассказал Драги о шагах России по обеспечению безопасности судоходства в Азовском и Черном морях в условиях «специальной военной операции»* России на Украине.

 

Кабинет министров Италии в своем сообщении не привел подробностей разговора, но подтвердил, что обсуждалась ситуация на Украине и «усилия по поиску общего решения продолжающегося продовольственного кризиса и его серьезных последствий для беднейших стран мира».

В 2021 году число голодающих в мире выросло на четверть, а в 2022-м ситуация только ухудшится, говорится в докладе Global Network Against Food Crises — организации, которую создали Евросоюз и ООН. Причиной станет в том числе «военная операция» России, которая усиливает продовольственный, энергетический и финансовый кризисы, отметил генсек ООН Антониу Гутерриш. 8 мая о риске сильнейшего со времен Второй мировой войны голода по всему миру предупредила министр экономики Германии Свенья Шульце. Рост цен на продовольственные товары уже самый существенный с 2008 года, отметил в конце апреля Всемирный банк.

Евросоюз, США, Великобритания и несколько других стран ввели санкции против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине. Путин называл ограничения нелегитимными.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+