К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев призвал ужесточить ответственность для иноагентов


Медведев призвал перестать «миндальничать» и ввести более строгую ответственность для тех, кто признан иностранными агентами. В частности, необходимо ввести уголовную ответственность для иноагентов и запретить им публичную деятельность, считает он

Замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале призвал перестать «миндальничать» и ужесточить законодательство в отношении лиц, признанных иноагентами.

По оценке Медведева, контроль над иноагентами в России «был довольно формальным» и сегодня «самое время навести порядок». Он заявил, что российское законодательство не считает иноагентов преступниками, и в этом плане Россия – «гораздо либеральнее американских законодателей». 

«Хватит миндальничать, особенно в период специальной военной операции и беспредельных антироссийских санкций», — написал Медведев. Он также призвал ввести более точную классификацию и более строгую ответственность иноагентов.

 

Медведев сообщил, что в Госдуму уже внесен законопроект, «который позволит это сделать», и призвал к «жесткому контролю» иноагентов, включая запрет публичной деятельности и уголовное преследование таких лиц. Замглавы Совбеза также рассказал о ряде инициатив, направленных на противодействие экстремизму и терроризму. «Деятельность иноагентов должна быть поставлена под жесткий контроль, стать прозрачной для нашего общества», — заключил он.

С начала весны 2022 года Минюст России внес в реестр СМИ-иноагентов больше 40 людей и организаций, включая телекомпанию Deutsche Welle, журналистов Елизавету Осетинскую, Юрия Дудя, политолога Екатерину Шульман. Всего в этом реестре по данным на 28 мая было 160 человек и организаций. Помимо этого, Минюст начал пополнять реестр физлиц-иноагентов: туда попали, в том числе, рэпер Моргенштерн и предприниматель Михаил Ходорковский. 

В апреле в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает новые ограничения для иноагентов и расширяет список причин для включения в реестр. Согласно ему, иноагентом могут признать за получение любой, не только финансовой поддержки из-за границы, если лицо при этом занимается политикой, собирает сведения о военной деятельности России или распространяет контент для неограниченного круга лиц. Кроме того, иноагентам предлагается запретить преподавать, заниматься просветительской и воспитательной деятельностью в отношении несовершеннолетних, а также получать финансовую поддержку от государства, организовывать публичные мероприятия и финансировать их.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+