К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал об уходе Юмашева с поста советника Путина на общественных началах

Валентин Юмашев во время публичного интервью Владимиру Познеру в Ельцин Центре (Фото Доната Сорокина / ТАСС)
Зять Ельцина Валентин Юмашев перестал быть советником Путина на общественных началах, сообщил Reuters. В Ельцин Центре пояснили, что он ушел в апреле по собственной инициативе. Юмашев работал в этой должности с 2000 года

Зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев в апреле перестал быть советником Владимира Путина на общественных началах, сообщил Reuters со ссылкой на неназванного собеседника и Людмилу Телень, первого заместителя исполнительного директора Ельцин Центра. Юмашев входит в попечительский совет Ельцин Центра.

По словам Телень, Юмашев отказался от должности советника Путина по своей инициативе. Сам Юмашев не ответил на запрос Reuters. Получить комментарий пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова Reuters также не удалось.

Валентин Юмашев руководил администрацией первого президента России Бориса Ельцина с марта 1997 по декабрь 1998 года. С 2002 года женат на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко.

 

О том, что Юмашев стал советником Путина на общественных началах, стало широко известно в 2018 году. Тогда на сайте Кремля появилось подписанное Путиным распоряжение о назначении Юмашева. При этом в пресс-службе президентского центра Бориса Ельцина Русской службе BBC тогда сообщили, что Юмашев стал советником Путина на общественных началах еще 18 лет назад. Два источника издания пояснили публикацию указа на сайте Кремля технической ошибкой. Песков позднее сказал РБК, что Юмашев действительно уже много лет был советником Путина на общественных началах, но не пояснил, почему указы о его назначении не публиковались.

Сам Юмашев позднее также подтвердил, что работает на этой должности с 2000 года. Он говорил, что за ним не закреплен четкий круг вопросов. «Если возникают вопросы, по которым будут востребованы мои опыт и знания, я всегда делаю все, что могу», — сказал он.

В марте Путин отправил Анатолия Чубайса в отставку с поста своего спецпредставителя по связям с международными организациями. Кремль сообщил, что Чубайс уволился по собственному желанию. Незадолго до этого Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Чубайс покинул Россию, став самым высокопоставленным чиновником, уволившимся после начала «спецоперации»* России на Украине. Кремль на вопрос об отъезде Чубайса из России заявил, что это «его личное дело».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+