К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудрин оставил пост декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ


Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отказался от перевыборов на пост декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Он снял свою кандидатуру с выборов 30 мая, а срок полномочий его в должности декана истек 29 мая. Кудрин возглавил факультет в 2011 году, в 2021 году факультет планировалось отделить от СПбГУ в самостоятельный вуз

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин покинул пост декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Об этом сообщается в отчете с ректорского совещания петербургского вуза. В нем говорится, что 13 мая Кудрин попросил снять свою кандидатуру с перевыборов главы факультета, назначенных на 30 мая.

Источник РБК, близкий к руководству факультета, сообщил, что Кудрин оставил деканский пост из-за разногласий с ректором Николаем Кропачевым по вопросам развития факультета. Кудрин был единственным кандидатом на пост декана на планировавшихся выборах главы факультета. Он занимал эту должность с 2011 года. 

В сообщении на сайте СПбГУ отмечается, что выборы признаны несостоявшимися, а срок исполнения обязанностей декана факультета свободных искусств и наук истек 29 мая. «Обязанности декана факультета исполняет профессор кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств Н. М. Савченкова», — говорится в отчете. Первый проректор Елена Чернова сообщила о том, что будут объявлены новые выборы, а сама она проведет совещание с заведующими кафедрами факультета свободных искусств и наук, где обсудит с коллегами вопросы организации их работы.

 

В 1999 году в СПбГУ была запущена программа «Искусства и гуманитарные науки» по модели Artes Liberales (свободные искусства) как экспериментальный проект. В 2011 году ее выделили в отдельный факультет. В 2021 году руководство вуза проголосовало за выделение факультета из состава СПбГУ в самостоятельный университет свободных искусств и наук.

Кудрин в интервью «Ведомостям» в марте 2021 года сообщал, что это должно произойти в течение двух месяцев, но до сих пор факультет остается в составе вуза. В конце марта прошлого года Координационный совет некоммерческих организаций России сообщил, что попросил Генпрокуратуру, администрацию президента и Совет Федерации проверить создаваемый университет из-за возможной связи с иностранными НКО. Тот же совет попросил признать американский Бард-колледж, основного партнера факультета, «нежелательной организацией на территории России, как представляющей угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». Генпрокуратура в июне прошлого года признала нежелательной в России деятельность Бард-колледжа.

Председатель Счетной палаты, бывший министр финансов и вице-премьер — профессор кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук факультета свободных наук и искусств, почетный профессор экономического факультета, а также член Попечительского совета СПбГУ. Кудрин — выпускник экономического факультета Ленинградского государственного университета (прежнее название СПбГУ) 1983 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+